На сегодняшний день на одного врача приходиться 2,18 медицинских сестер. К 2015 году это соотношение должно составлять 1 к 3,а к 2020 году – 1 к 8.
Рис.1 Соотношение медицинских сестер и врачей
В мае нынешнего года министерство объявило, что ставит своей целью увеличить количество медицинских сестер в разы. На сегодняшний день на одного врача приходится 2,18 медицинских сестер. К 2015 г. это соотношение должно составлять 1:4, а к 2020 г. 1:8 в реабилитационной и патронажной службах. Если учесть, что, по данным Росстата, в России в 2008 г. насчитывалось 703,8 тыс. врачей и 1512,2 тыс. работников среднего звена, из них в системе Минздравсоцразвития России трудится 607,7 тыс. врачей и 1300 тыс. средних медицинских работников (большинство из которых медицинские сестры), то, чтобы достигнуть соотношения хотя бы 1:4, нужно за несколько лет дополнительно подготовить как минимум 1 млн 300 тыс. специалистов сестринского дела, что нереально. Вряд ли найдется такое количество желающих стать средними медработниками, тем более что уже сейчас медицинские колледжи испытывают дефицит абитуриентов. К тому же до 40% и более выпускников медучилищ в первые же годы уходят, работают не по специальности .
Каждая медицинская сестра задумывается о своих перспективах дальнейшего роста и совершенствования своих способностей. До появления факультетов высшего сестринского образования эти возможности ограничивались получением категории, для получения диплома о высшем образовании, необходимо было менять профессию. Подготовка медицинских сестер сводилась к отработке умений выполнять определенный перечень манипуляций.
Проводимая в Российской Федерации реформа сестринского образования изменяет отношение к роли медицинской сестры в отечественном здравоохранении, особенно с учетом сестринского процесса. Требования к уровню подготовки медицинской сестры менялись на протяжении многих лет так же, как менялись запросы общества и условия жизни.
Но, к сожалению, не сформирована среда для деятельности медицинских сестер новой формации. Наблюдается опережение уровня подготовки средних медицинских кадров по состоянию сестринского дела в практическом здравоохранении. Руководители лечебно -профилактических учреждений не в полной мере используют потенциал сестринского персонала с высшим образованием.
Получение высшего образования способно изменить психологию врачей и пациентов, руководителей лечебно-профилактических учреждений по восприятию сестринских технологий и необходимости их внедрения в практическое здравоохранение.
Профессиональная деятельность медицинских сестер на сегодняшний день не может оставаться на прежнем уровне развития. Высшее сестринское образование способно помочь увидеть врачам в медицинских сестрах не только второстепенных помощников, механически выполняющих указания врачей, а равноправных участников лечебного процесса, признавать за ними собственное мнение, прислушиваться к их голосам при обсуждении состояния больного.
Качество подготовки выпускника – это не частное дело образовательного учреждения, а общая проблема качества жизни современного социума.
Идея предоставления медсестрам возможности развития и совершенствования своих способностей с тем, чтобы наиболее квалифицированно оказывать помощь населению, а также обеспечить развитие профессионального мышления для принятия самостоятельных решений, основанных на научных, организационных принципах была высказана в 1966 году Комитетом экспертов ВОЗ по сестринскому делу.
В настоящий момент для повышения качества подготовки специалистов необходимы следующие условия:
- личностно-ориентированный подход;
- единство целей обучения;
- стандартизация образования;
- использование современных педагогических и информационных технологий;
- формирование у студентов профессиональной мотивации и ценности отношения к собственному профессиональному обучению;
- совершенствование форм и методов практического обучения студентов;
- повышение уровня учебно-программного и методического обеспечения образовательного процесса в соответствии с требованиями ГОСа;
- развитие и применение новых инновационных моделей образования.
Право на образование является одним из неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.Необходимость модернизации здравоохранения и повышения его эффективности невозможно при острой нехватке сестринского персонала.
Первые факультеты высшего сестринского образования в России появились в 1991 году в Москве и Самаре. Сегодня около 35 высших учебных заведений России проводит обучение по специальности 040600 "Сестринское дело". Факультет высшего сестринского образования СПбГМА им. И.И.Мечникова организован решением Ученного Совета и приказами ректора от 01.02.92 года № 361-с и 362-с. Утвержден приказом МЗ РФ 01.11.92 года.
Открытие факультета соответствовало положениям приказа Госкомитета СССР по народному образованию № 13 от 28.06.91 года и послужило началом участия ВУЗа в новом направлении подготовки учебных кадров учреждений здравоохранения- менеджеров сестринского дела.
Целью обучения является подготовка высококвалифицированных специалистов –руководителей сестринской службы, подготовка преподавателей сестринского дела и научных кадров по сестринскому делу.
Возможность повышения образовательного статуса- это потенциал профессии и ее перспектива. Высшее сестринское образование –это первый опыт подготовки профессиональных управленцев для системы здравоохранения.
Реформы в системе образования в России продолжаются. Главные задачи реформирования образования это получение качественного образования, с применением инновационных технологий, его равная доступность для всех граждан, эффективное взаимодействие с рынком труда. Конкурентоспособность России на мировом рынке труда, обеспечение внутренних потребностей в высокопрофессионально подготовленных кадрах, уменьшение разрыва между содержанием образование и применением полученных знаний на практике. Проблема негибкости, инерционности, слабой реакции системы образования на внешние факторы во многом связана с проблемой дефицита преподавательских и управленческих кадров необходимой квалификации.
Подготовленный сестринский персонал способен брать на себя решение одной из основных задач здравоохранения - профилактику заболеваний, укрепление здоровья населения, обучение здоровому образу жизни. Происходит постепенное изменение целей и задач сестринского ухода. Теперь в центре его - не болезнь, а пациент, его личность, его физические и социальные проблемы, связанные с болезнью; пациент в его привычном окружении и среде обитания, основной же акцент ухода направлен на то, чтобы помочь ему сделать правильный выбор и достичь оптимального качества жизни путем мобилизации своих собственных ресурсов и потенциала здоровья, а не просто выполнение частных задач ухода за больным. Такие перемены выдвигают новые требования к подготовке медицинских сестер.
Российская система профессионального образования призвана осуществлять дифференцированную подготовку сестринских кадров в зависимости от потребности населения, роста услуг и гарантирует соответствующую квалификацию и компетентность в решении профессиональных задач.
Исследование, проведенное в 2004 году по оценке качества профессиональной подготовки специалистов на базовом, повышенном уровнях и в системе высшего сестринского образования, показало целесообразность внесения ряда дополнений в содержание государственных образовательных стандартов. Экспертами являлись свыше 450 руководителей сестринских служб медицинских учреждений из 35 субъектов РФ; директора медицинских училищ и колледжей; деканы факультетов высшего сестринского образования.
Мнение руководителей сестринских служб медицинских организаций очень важно, так как именно они являются "заказчиками" и будущими работодателями сестер с высшим сестринским образованием. Именно руководители формируют спрос на рынке труда для кадровых агентств и служб подбора персонала.
Однако, введение новых дисциплин в образовательный стандарт должно учитывать целесообразность и необходимость данных знаний и умений для будущей профессиональной деятельности специалиста с высшим образованием, преемственность получаемых знаний на каждом уровне образования, их усложнения в соответствии с требованиями профессиональной компетенции.
Изменение распределения учебной нагрузки в сторону увеличения объема учебных часов не может рассматриваться как основной путь повышения качества образования специалистов сестринского дела.
На совещании деканов факультетов высшего сестринского образования образовательных учреждений высшего и дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения консультантом Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства Росздрава РФ Слепушенко И.О. были приведены цифры, характеризующие проблемы кадров в сестринском деле.
С каждым годом увеличивается количество преподавателей с высшим сестринским образованием в учреждениях среднего и медицинского образования Российской Федерации. Специалисты с высшим сестринским образованием владеют новыми подходами по теории и практике сестринского ухода. Благодаря углубленному изучению таких дисциплин, как "Сестринское дело". Они используют в учебном процессе новые подходы по сестринскому уходу, который должен быть направлен на человека, а не на болезнь. Обучают студентов выявлять нарушения потребностей пациента и возникающие у него проблемы, а также определять реакцию пациента, его родственников на болезнь.
Обеспеченность медицинскими кадрами, показатель соотношения специалистов разных профессиональных категорий, укомплектованность персонала являются одними из важных проблем кадровой политики в здравоохранении наряду с:
несовершенством нормативно-правовой базы, определяющей профессиональную деятельность персонала;
несоответствие подготовки специалистов потребностям практического здравоохранения и задачам структурной перестройки отрасли;
- отсутствием научно обоснованных методов планирования численности медицинского персонала и другие.
От состояния уровня и качества подготовки специалистов отрасли в значительной мере зависят перспективы развития здравоохранения.
Профессиональный и карьерный рост после получения высшего сестринского образования, способствует повышению престижа профессии среди ориентированной на получение медицинской профессии молодежи.
Медицинская сестра с высшим образованием служит соединяющим мостом между врачами, медицинскими работниками среднего звена, социальными службами, пациентами и родственниками пациентов. Знания практической психологии и педагогики, бухгалтерского учета, основ маркетинга и менеджмента, направлений страховой медицины, современных тенденций развития сестринского дела в России и за рубежом делают такого специалиста буквально незаменимым. Следовательно, медсестра-менеджер имеет возможность спрогнозировать потребности населения в медицинских услугах, выделить приоритетные проблемы, определить партнеров (участников) мероприятий, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи.
Целью данной работы является: изучить информированность студентов высшего сестринского образования о новых программах высшего образования и постдипломного образования.
Задачи данной работы:
Проанализировать образовательный стандарт высшего сестринского образования с точки-зрения интеграции в Европейское образовательное пространство.
Провести анализ контингента студентов факультета высшего сестринского образования.
Провести анализ социально-профессиональной ориентации студентов ФВСО
Исследовать влияние обучения на ФВСО на формирование профессиональных качеств организатора, руководителя.
Объект исследования
Студенты факультета высшего сестринского образования заочного отделения 1 курс и очно-заочного отделения 5 курс. Контрольная группа - выпускники ФВСО.
Предмет исследования
Болонская система и её образовательные программы. Образовательные программы высшего сестринского образования действующие в России, особенности сестринского образования за рубежом. Социально-психологические аспекты мотивации среднего медицинского персонала, обучающегося на факультете высшего сестринского образования. Влияние высшего образования на социально-профессиональную ориентацию сестринских кадров.
Место проведения исследования
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова факультет высшего сестринского образования
Методы исследования
аналитический
социологический (анкетирование)
статистический
Этапы исследования
подготовительный (сбор и обработка информации)
исполнительный (составление анкеты, анкетирование студентов, статистическая обработка анкет)
заключительный (оценка результатов)
Другие статьи:
Безнадзорность несовершеннолетних как социально-педагогическая проблема
Социальные потрясения во всем мире и в России, в частности, сопровождаются повсеместным ростом девиантного поведения в молодежной среде. На сегодняшний день остается актуальной проблема безнадзорности, как одна из форм проявления девиации. Судьба безнадзорника трагична, его развитие деформировано. В реальной ...
Значение слухового контроля для восприятия речи
Ребенок уже в самом начале развития речи, сталкивается с необходимостью различать относительно близкие в акустическом отношении звуки. Многие исследователи детской речи, в том числе и А.Н.Гвоздев, приходят к выводу о том, что слуховой анализатор ребенка развивается рано, значительно раньше, чем речедвигатель ...