2. От особенностей изучаемого предмета. Специфика литературы в том, что она воздействует на эмоциональную сферу, воображение, влияет на становление нравственных ценностей. Именно поэтому в занятия включены инсценирование, проблемные вопросы, выразительное чтение наизусть, беседа, подкрепленные музыкальным сопровождением.
3. От целей, задач и содержания материала конкретного занятия. Так как цель экскурсии - развивать интерес к литературе через формирование представления о своеобразии жизни и творчества писателя - сказочника, поэтому используются следующие методы: беседа, рассказ, выразительное чтение. Информация обязательно подкрепляется наглядным материалом. Так как цель литературного вечера - развивать интерес к литературе через расширение и углубление представления учащихся о своеобразии сказок, то предполагается использование эвристических методов: инсценирование, проблемные вопросы, выразительное чтение. Развивать интерес на литературной викторине помогают методы творческого чтения, эвристические и репродуктивные: инсценирование, выразительное чтение, постановка проблемных вопросов.
Проектируя данные внеклассные занятия, мы руководствовались следующими дидактическими принципами (выделенными И.П. Подласым):
1. Развивающего и воспитывающего характера обучения, направленного на всестороннее развитие личности. Проявляется в том, что все учащиеся задействованы в интересующей их сфере, позволяющей проявить индивидуальные способности.
2. Системности и последовательности, выражающийся в последовательном расположении внеклассных занятий, объединенных целью.
3. Сознательности, активности и самостоятельности при руководящей роли учителя.
4. Наглядности, выражающийся в целесообразном привлечении всех органов чувств для эффективности достижения цели.
5. В связи с требованиями ГОС (НРК), а также для улучшения качества результата в содержание внеклассных занятий включены принципы гуманизации:
индивидуализации - каждый ребенок выбирает дело в соответствии со своими индивидуальными способностями и интересами (оформление, инсценирование и другое);
персонификации, заключающийся в обращении к внутреннему миру подростка, чувствам, влиянии на эмоциональную сферу, осознании личностной значимости данных занятий (на этапе рефлексии после каждого занятия);
проблематизации - постановка и решение проблемных вопросов;
диалогизации - участие в диалоге благодаря проблемным вопросам.
Итак, мы рассмотрели технологию проектирования внеклассных занятий, сложность которых состоит не только в том, что нужно учитывать все методические и психолого-педагогические основы, но и то, что учащиеся уже знают и умеют делать. Ведь проектирование любой внеурочной работы - всегда есть действие с уже имеющейся базой.
Заочная литературная экскурсия по литературе на тему: "Дорогой великого писателя"
Цель: способствовать развитию интереса к литературе посредством воспитания интереса к личности писателя - сказочника.
Задачи:
1. Формировать у учащихся представления о фактах жизни и творчества Х.К. Андерсена.
2. Развивать артистические, оформительские способности, умение отбирать и представлять биографический материал.
3. Воспитывать чувство ответственности при подготовке и проведении экскурсии; воспитывать эмоционально - оценочное отношение к личности писателя - сказочника.
Другие статьи:
Содержание и методика формирующего этапа экспериментальной работы
Формирующий эксперимент проведён с ноября 2005 г. по март месяц 2006 года. В нём участвовало 6 детей экспериментальной группы. По результатам обследования был намечен план дальнейшей коррекционной работы по развитию у детей умения зрительно воспринимать предметы окружающей действительности и их изображения. ...
Воспитание этнической толерантности как педагогическая
проблема
История Российского государства – это история освоения новых земель, присоединения новых народов, взаимоотношений различных этносов. Русская нация развивалась в процессе смешения и взаимопроникновения различных этнических групп. И поэтому очень тяжело признавать, что в последние годы для нашей Родины были св ...