4. Для награждения победителя игры призом может послужить хорошая книга.
Проведенная таким образом литературная викторина не только поддержит возникающий к литературе интерес, но и позволит учащимся проявить свою активность и творчество, блеснуть эрудицией в области литературы, что, в свою очередь, подтолкнет других к более активному занятию литературой.
Таким образом, мы рассмотрели с психолого-педагогической точки зрения сущность понятия "интерес", который является одним из важнейших элементов в иерархической структуре учебной мотивации, и пришли к выводу, что интерес развивается при наличии ряда условий: системная поисковая деятельность, опора на имеющиеся интересы, знания, обеспечение успеха и другие, создаваемые педагогом в образовательном процессе, в том числе на внеклассных занятиях, огромный потенциал которых для развития интереса к литературе подчеркивается такими учеными как: Богданова О.Ю., Кудряшев Н.И., Банчуков Г.В. и многими другими. Большое внимание мы уделили специфике внеклассных занятий, а также тем формам внеклассной деятельности (заочная экскурсия, литературный вечер, литературная викторина), которые, при целесообразном их использовании педагогом, вызовут неподдельный интерес к литературе у учащихся 5-х классов.
Для того чтобы увидеть, как форма организации внеклассной работы, её содержание, используемые методы и приемы, учет возрастных особенностей младших подростков влияют на развитие у учащихся интереса к литературе, обратимся к рассмотрению технологии проектирования внеклассных занятий по развитию интереса к литературе.
Технология проектирования внеклассных занятий по сказкам Х.К. Андерсена, способствующих развитию интереса к литературе у учащихся 5 класса
Единство классной и внеклассной работы по литературе объясняется, прежде всего, тем, что она предполагает работу с книгой. Большая совокупность средств внеклассной работы по литературе направлена на нравственное и эстетическое воспитание школьников средствами литературы, на углубление и расширение знаний по литературе, и, конечно, на развитие интереса и любви к чтению, то есть к литературе.
Известно, что развитие любого качества или свойства человека осуществляется наиболее успешно путем систематической работы. Именно поэтому необходимо было создание ряда внеклассных занятий по развитию интереса к литературе.
Проектирование таких занятий - это процесс предварительной разработки ее основных деталей, таких как: цель и задачи, содержание занятий, формы и методы, принципы.
Основой для планирования внеклассных занятий является программа по литературе, создающая возможность долговременной связи классных и внеклассных занятий на базе программных тем. Поэтому связь классных и внеклассных занятий - основной организационный принцип, на котором базируется система внеклассных занятий. Это связь в большей степени определяет характер и последовательность занятий, их содержание.
Проектирование внеклассных занятий имеет особенность: оно полностью сориентировано на учащегося. В процессе проектирования особенно тщательно изучаются потребности, интересы и возрастные особенности ребят, которые обязательно должны лежать в основе занятий. Такими особенностями являются:
наличие у младших подростков широких и разносторонних интересов. Поэтому наши внеклассные занятия предполагают большой спектр деятельности (оформление аудиторий, чтение сказок и другое), а также выход за рамки общения класса (на занятия приглашаются учащиеся других классов);
Другие статьи:
Многообразие игр
Вальдорфский детский сад можно назвать поистине детским садом игры. Все усилия педагогов направлены на то, чтобы побудить детей к активной игровой деятельности. Игре невозможно задать рамки «программы»: каждый день на такую «свободную игру» отводится 1,5 – 2 утренних часа. Во время «свободной игры» дети сами ...
Развитие конструктивных умений в изготовлении подвижных игрушек у детей
7-го года жизни
Цель: разработать серию занятий по развитию конструктивных умений в изготовлении подвижной игрушки у детей 7-го года жизни. Обучающий этап эксперимента проводился с экспериментальной группой (ЭГ) в период с 9 января по 25 апреля 2008. I этап. Составление тематического плана серии занятий по развитию конструк ...