Развивать интерес к литературе - задача на сегодняшний день очень актуальная, так как в век информационных технологий искусство слова для учащихся уходит на второй план, уступая место телевидению и компьютеру. Актуальность задачи обусловлена ещё и тем, что интерес выступает как очень важный элемент в иерархической структуре мотивации, побуждающей учеников к приобретению знаний, умений, навыков. Именно поэтому отсутствие интереса к литературе у учащихся, который должен лежать в основе всякой деятельности, в последнее время так настораживает педагогов - филологов, чувствующих явное противоречие между необходимостью реализовать цели и задачи литературного образования и отсутствием потребности и интереса к этому со стороны учащихся. В связи с этим противоречием возникает проблема "кризиса чтения", начавшаяся в 1980 - е годы в странах Западной Европы и США, а в 1990 - е докатившаяся до России и уже повлекшая за собой функциональную безграмотность, или утрату навыков чтения значительной частью населения: по данным социологических исследований 2009 года только одна третья населения России время от времени "что - то" читает, а 80% даже не записано в библиотеках. За этими страшными цифрами кроется более глубокая и серьёзная проблема: современный человек, осваивая аудиовизуальную культуру, постепенно превращает книгу в ненужный анахронизм, что, в свою очередь, является одним из факторов формирования в человеке бездуховности, безнравственности, неумения видеть в окружающем прекрасное.
Кроме того, актуальность данной темы обусловлена ещё и тем, что именно внеклассные занятия обладают огромным потенциалом для развития интереса к литературе. Это мы можем утверждать, исходя из следующих положений:
литература андерсен интерес учащийся
По мнению Богдановой О.Ю., "внеклассные занятия - это форма, располагающая большими возможностями для того, чтобы школьник мог в полной мере проявить собственную активность и инициативность…".
С точки зрения Н.И. Кудряшева, "на факультативных и внеклассных занятиях большее место занимают те методические приёмы, которые требуют активной, творческой деятельности учащихся, большего развития их склонностей и способностей в области литературы и искусства".
Банчуков Г.В. утверждает, что "…если на уроках учитель стремится вызвать у школьников интерес к литературе, то на внеклассной работе другая задача - углублять уже возникший интерес".
На внеклассных занятиях учитель чаще имеет возможность предложить учащимся сложные, актуальные проблемы, в процессе обсуждения которых больше проявляется их активность, способности.
Внеклассная работа обладает большей степенью детализации, широким диапазоном сопоставлений, знакомством школьников с разнообразным кругом новых и интересных для них произведений.
Заинтересовавшись этими проблемами и поисками путей их решения, мы начали работу над исследовательской деятельностью на тему: "Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса". Мы обратились к этой теме, потому что убеждены, что различные формы внеклассной деятельности обладают огромным потенциалом для развития интереса к литературе.
Объектом нашего исследования является развитие у учащихся интереса к литературе, формой проектирования - внеклассные занятия по развитию интереса к литературе у учащихся 5 класса, поэтому целью нашего проекта будет проектирование внеклассных занятий по сказкам Х.К. Андерсена и доказательство ее эффективности с точки зрения развития интереса к литературе у учащихся 5 класса. Достижение цели предполагает решение ряда задач:
Другие статьи:
Особенности формирования познавательных интересов у младших школьников с
нарушением интеллекта
Прежде чем рассматривать особенности формирования познавательных интересов у младших школьников с нарушением интеллекта, рассмотрим, как происходит формирование познавательных интересов у нормально развивающихся младших школьников. Младший школьник находится в новых для него условиях – он включен в обществен ...
Психологический анализ ошибок чтения
Ошибки в процессе выработки какого-либо навыка возникают вследствие перестройки механизмов, в начале плохо, а потом все лучше и лучше обеспечивающих определенные действия. Ошибки чтения проявляются в результате недостаточной сработанности зрительного и двигательного анализаторов. Чтец обрывает процесс зрител ...