Психологический анализ ошибок чтения

Ошибки в процессе выработки какого-либо навыка возникают вследствие перестройки механизмов, в начале плохо, а потом все лучше и лучше обеспечивающих определенные действия.

Ошибки чтения проявляются в результате недостаточной сработанности зрительного и двигательного анализаторов. Чтец обрывает процесс зрительного восприятия раньше, чем узнал все слова читаемого предложения. По той же причине он заменяет или добавляет новые слова, или, наоборот, слишком замедляет темп чтения, в результате чего возникают ошибки повторения слов.

В основу классификации ошибок по механизму чтения положен принцип взаимодействия зрительного и речедвигательного анализаторов в процессе овладения детьми смыслом читаемого текста.

С этой точки зрения могут быть выделены следующие основные виды ошибок:

· ошибки зрительного восприятия;

· ошибки понимания;

· речедвигательные ошибки (произнесение).

К ошибкам восприятия относятся такие, которые возникают в результате затруднения в схватывании видимого слова по его опознавательным признакам. К ошибкам понимания — такие, которые возникают в результате неправильной смысловой догадки, обусловленной или влиянием случайных ассоциаций или воздействием других слов текста. При появлении таких ошибок более или менее ослабляется понимание читаемого.

Основные разделы психологической схемы ошибок, в свою очередь, могут быть подразделены на ряд составляющих их подгрупп.

В ошибках понимания могут быть выделены ошибки по инерции и по случайным ассоциациям. К ошибкам по инерции могут быть отнесены такие, которые возникают под влиянием содержания или формы ранее прочитанного.

Например, если в тексте все время встречалась форма множественного числа (скворцы, они), то в одном из последующих предложений то же слово, стоящее в тексте в единственном числе, может быть прочтено по инерции как множественное.

Под ошибками случайных ассоциаций мы понимаем такие, которые возникают в результате первой, неверной догадки при узнавании слова. Учащийся, например, вместо «орден», читает «ордер».

Речедвигательные ошибки складываются из:

· ошибок, обусловленных нарушением временной коры в протекании речедвигательных процессов;

· ошибок зрительно-моторной (речевой) неадекватности

· диалектных ошибок.

Ошибки, обусловленные нарушением временной нормы, проявляются

в форме скрадывания или растягивания отдельных звуков и обусловлены часто стремлением чтеца возможно быстрее произнести то или иное слово (скороговорка).

К ошибкам зрительно-моторной (речевой) неадекватности относятся такие ошибки, которые возникают в результате перестановки звуков: вместо то — «от», или «рук» вместо кур и т.д.

Диалектные ошибки возникают, конечно, в связи с особенностями местного говора.

Психологическая структура ошибок чтения зависит от степени знакомства учащихся с читаемым текстом. На ступени слого-аналитического чтения повторное прочитывание одного и того же текста вызывает заметные сдвиги в распределении ошибок по категориям нашей психологической классификации.

Ошибки понимания несколько увеличиваются, а количество ошибок восприятия падает.

Среди ошибок понимания наиболее часто встречаются ошибки случайных ассоциаций, на втором месте стоят привычные обороты речи и на последнем — смысловые догадки.

Ошибки восприятия и понимания наблюдаются в двух видах:

в виде неисправленных ошибок и исправляемых самим чтецом.

Неисправленные ошибки свидетельствуют о более резком разрыве мыслительных процессов восприятия, замеченные же и исправленные ошибки указывают на более тесную связь между процессами восприятия и осмысливания, что и приводит к более высокой чуткости в улавливании единства формы и содержания в процессе чтения.

Чтение представляет собой чрезвычайно сложный психофизический процесс. Это не простой перевод графических знаков на звуки речи. Процесс чтения в первую очередь базируется на узнавании буквы и связанного с ней звука.

Все вышесказанное подводит нас к следующим выводам:

1. Чтение – это процесс, которые требует осознанного контроля над зрительным, речедвигательным и речеслуховым анализаторами;

2. Процесс чтения базируется на овладении определенных степеней;

3. Психологическая структура ошибок чтения зависит от степени знакомства учащихся с читаемым текстом.


Другие статьи:

Обследование речи детей 3-4 лет 2 младшая группа
Обследование проводилось в МБДОУ № 75 с 10 -15 сентября 2012 учебного года Условия проведения: в нормальной обстановке в дневное время. Обследование детей проводилось по программе под редакцией М.А. Васильевой, авторы – составители С.С. Дреер, А.Н. Потыкан Было обследовано 9 детей в возрасте 3-4 лет Для обсл ...

Условия эффективности формирования музыкально-творческих способностей участников эстрадного коллектива
Молодежный возраст от 17 до 20 лет занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности подростка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных пр ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru