Один вход, три выхода. (рубашка)
Игра "магазин"
На наборное полотно выставляю картинки с изображением ярких игрушек. На оборотной стороне картинки печатаю текст на изучаемую букву. Сначала печатаю карандашом слоги, позднее слова и предложения, связанные тексты. Объясняю детям условия игры:
— Ребята, вы любите ходить в магазин игрушек? Почему? Сейчас вы тоже побываете в сказочном магазине игрушек. В нем находятся разные звери и птицы, овощи и фрукты, машины и куклы. Каждый из вас сможет купить себе самую любимую игрушку. Но чтобы туда попасть, надо правильно и громко прочитать текст на оборотной стороне "картинки".
Игра "футбол" (Тема
"Непроизносимые согласные")
радос.ный чудес . ный капус.ный прекрас.ный звез .ных
Изготовлены мячи из бумаги, на лих — согласные. На доске написаны 2 столбика слов с пропущенными орфограммами. Слева и справа от слов прикреплены 2 фигурки игроков. Они играют в футбол. Если согласные вставили правильно (у доски два ученика), то гола нет, если один из игроков ошибается, то в ворота гол:
счасливый прелес.ный опас.ный ненас.ный ужас .ный
Такую игру учитель проводит по многим темам.
Сценарии уроков
Тема "Звуки [с], [с’]; буквы С, с
Урок-игра по русскому языку в 1-м классе
Образовательные задачи:
• обучающие — знакомство детей с буквами С, с и звуками [с], [с’];
• развивающие — обретение навыков беглого, осознанного чтения;
• воспитательные — эстетическое воспитание средствами художественной литературы (сказок).
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Вводная беседа. — Ребята, смотрите, ЧТО-ТО опусти- лось мне на ладонь.
С неба падают зимою
И кружатся над землею
Мягкие пушинки,
Милые . (снежинки).
(Учитель разжимает ладонь и показывает "снежинку.) — Посмотрите в окно. Все покрыто вокруг белым пушистым снегом. Давайте покажем„ как кружатся снежинки. (Дети делают физминутку, танцуя в такт музыке, медленно поднимая и опуская руки.)
3. Физминутка.
4. Знакомство с буквой. — Сегодня у нас праздник новой буквы. На чем же мы поедем в сказочную страну Азбуковедения? (На санках). Но волшебные сани могут появиться только тогда, когда вы правильно составите схему слова "сани". (Один ученик работает у доски, остальные— в индивидуальных кассах букв.)
Какой одинаковый звук в словах "снег", "снежинки", "санки"? (Звук [с].)
Какие еще "снежные" слова вы знаете? (Снежная баба, снеговик и т. д.): Прежде чем сесть в волшебные сани, нужно три раза повторить скороговорку: "По семеро в сани уселись сами". (Дети проговаривают). А теперь отправляемся в зимний . Ах, ребята, вам нужно самим догадаться, куда мы поедем, так как у нашего слова заблудился звук. Помогите, иначе санки не поедут!
. На пожелтевшую траву
Бросает лев (лес) свою листву.
Правильно, лес. О каком лесе здесь идет речь? А мы с вами поедем в зимний лес. Держитесь крепче!
5. Физминутка.
Мы на саночки садимся И под горку быстро мчимся. Снег, снег, белый снег! . Мчимся мы быстрее всех! Потом в лес все побежали, И в снежки играть мы стали.
(Во время физкультминутки дети приседают, быстро шагают на месте, держа руки сзади, потом имитируют игру в снежки.)
6. Работа со звуком.
_ А теперь, ребята, вы будете "не просто играть в снежки", а при каждом броске по моей просьбе называть любое слово со звуком [с] и определять место этого звука
в слове.
(Начинается игра.)
Ну вот, поиграли и снова садимся в сани. Едем по зимнему лесу. Как вы думаете* все птицы улетают в теплые края? Прислушаемся. (На фоне тишины учитель начинает читать стихи.)
Там, где пели зяблики, " Сегодня, посмотри, Как розовые яблоки, На ветках . (снегири). И в лесу, заметьте, дети, Есть ночные"сторожа. Сторожей боятся этих — Мыши прячутся, дрожа. Очень уж суровы Филины и (совы)\
Другие статьи:
Формирование правового воспитания детей младшего школьного возраста
Программа правового воспитания детей младшего школьного возраста. Цель – формирование правового воспитания у детей младшего школьного возраста. Задачи программы: Подготовка детей к самостоятельной жизни, в части осуществления своих конституционных прав и обязанностей, защите нарушенных прав. Формирование отв ...
Анализ результатов исследования фонематического восприятия у детей с общим
недоразвитием речи
По результатам первого этапа обследования выяснилось состояние слухового восприятия детей контрольной и экспериментальной групп (См. таблицу 1, рис. 1). Таблица 1. Анализ обследования слухового восприятия Состояние слухового восприятия Экспериментальная группа Контрольная группа человек % человек % Нарушено ...