Также много внимания мы уделяли тем учащимся, у кого в результате диагностики выявили неадекватную самооценку. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, понимать и уважать других людей. Тогда он способен делать выбор. Поэтому мы разработали четыре стратегии для формирования адекватной самооценки. Эти стратегии были применены в ходе нашего эксперимента в учебно-воспитательном процессе.
Стратегии для формирования адекватной самооценки:
1. Делать ошибки нормальным и нужным явлением:
- рассказывайте об ошибках (учитель должен показать, что каждый делает ошибки, нет людей, которые не ошибаются);
- показывайте ценность ошибки как попытки (важно не нагружать ошибки замечаниями, таким образом, мотивируя учеников продолжать работу).
2. Формируйте веру в успех:
- ученик должен поверить, что успех возможен, помогите построить ему эту уверенность;
- подчеркивайте любые улучшения (уделяйте больше внимания процессу решения, чем результату);
- раскрывайте сильные стороны своих учеников (заметив что-то ценное в ученике, прямо скажите ему об этом);
- демонстрируйте веру в своих учеников;
- признавайте трудность своих заданий (избегайте объявления, что ваше задание «легкое»);
- ограничивайте время на выполнение задания (ученик не решил не потому, что неспособный, а потому, что «время кончилось»).
3. Концентрируйте внимание учеников на прошлых успехах:
- анализируйте прошлый успех (дать понять, что успех состоит из веры в собственные способности и количества прилагаемых усилий);
- повторяйте и закрепляйте успех (возвращайтесь к успешным задачам и повторению сегодняшнего успеха).
4. Признавайте достижения:
- поддерживайте тех учеников, которые хотят улучшить свои результаты, говоря об этом «вслух»;
- устраивайте выставки достижений учеников (рефераты, сочинения, рисунки);
- самопризнание (обучение учеников умению ставить цель, принимать собственное решение о своих достижениях).
Таким образом, в ходе целенаправленной профориентационной работы в процессе занятий в рамках программы совместной работы с вузом, имеется возможность дифференцированно с учетом интересов, склонностей и способностей учащихся и потребностей рынка труда способствовать формированию профессионального самоопределения подростков, осуществляя их личностно ориентированное обучение и мотивационное включение их в различные виды деятельности.
Значительное внимание в рамках реализации системы мы уделяли игровым формам деятельности.
В контексте нашего исследования использовались учебные игры, помогающие решать вопросы профессионального самоопределения подростков в условиях профильного обучения.
Сущностью таких игр, как средства профессионального самоопределения, является их способность служить определенным целям профессионального самоопределения, а также то, что они переводят эти цели (абстрактный предмет потребности) в реальные результаты (наличное состояние). Способность эта заключается в игровом моделировании, в условных ситуациях основных видов деятельности (ценностно-ориентационной, преобразовательной, коммуникативной, физической), направленной на воссоздание и усвоение социального и профессионального опыта, в результате которого происходит накопление, актуализация и трансформация знаний, умений и навыков накопленного опыта личности и её развитие.
Мы определили перечень целей, стоящих перед учебными играми, помогающих решать вопросы профессионального самоопределения. В ходе нашего исследования мы попытались их достичь. Среди этих целей выделим такие:
1. повышение мотивации и интереса к занятиям профориентационно- го характера и моделируемым в игре аспектам действительности;
2. получение участниками игры информации профориентационного характера, иллюстрация на конкретных примерах понятий, касающихся человеческого поведения;
3. изменение самооценки учащихся и отношения к окружающим;
4. изменение в отношениях учеников и учителей;
5. направление активности в заданное русло при подготовке к сознательному выбору профессии, к профессиональному самоопределению.
Эффективность совместной работы школы и вуза нами была оценена по завершении формирующего эксперимента.
По завершении формирующего эксперимента нами была проведена оценка эффективности совместной работы школы и вуза. Оценка эффективности осуществлялась по той же методике, что и на этапе констатирующего эксперимента по критериям и показателям, рассмотренным в параграфе 3. Кроме того, проводился отсроченный контроль за результатами реализации выпускниками основной школы, занимавшихся в экспериментальных классах. Проводились также беседы с учащимися, учителями, классными руководителями и родителями. При этом получены следующие результаты.
Другие статьи:
Виды, методы и формы контроля
Контроль знаний представляет собой довольно сложную структуру, которая подразделяется на несколько уровней. Некоторые из них делятся в свою очередь на подуровни. В системе уровней контроля знаний выделяются его виды, методы и формы. В школе применяются такие виды контроля знаний, как текущий, периодический и ...
Работа социального педагога по социальной адаптации детей из разведенных
семей
Рассматривая социальную адаптацию как включение детей в сложную систему общественной деятельности и общественных отношений, социальный педагог, призван обеспечить перестройку их поведения и структуры деятельности. При этом включение должно быть целенаправленным и относительно контролируемым. Немаловажную рол ...