Ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия форм межличностного сотрудничества, как дошкольный, так как он связан с необходимостью развития самых различных сторон личности ребенка. Это – сотрудничество со сверстниками, взрослыми, игры, общение и совместный труд. На протяжении дошкольного детства последовательно совершенствуются основные виды деятельности: игра-манипулирование с предметами, индивидуальная предметная игра конструктивного типа, коллективная сюжетно-ролевая игра, индивидуальное и групповое творчество, игры-соревнования, игры-общение, домашний труд. Примерно за год или два до поступления в школу добавляется еще один вид деятельности – учебная деятельность.
Развитие познавательных психических процессов. В этом возрасте ведущую роль играет память, причем, что чаще всего она носит непроизвольный характер. И только к концу дошкольного возраста начинает складываться произвольное, преднамеренное запоминание и припоминание.
Развитие образных форм познания окружающего мира (восприятие, образное мышление, воображение) – имеет важное значение. Обобщение собственного чувственного опыта – это основной путь развития ребенка. Дети проявляют высокий уровень познавательной потребности. На основе наглядно-действенного мышления формируется наглядно-образное мышление. В этом возрасте ребенок осваивает систему сенсорных эталонов (цвет, форму, величину и т.д.).
В конце дошкольного возраста происходит формирование начальных форм понятийного, словесно-логического мышления. А также, именно в этом возрасте происходит практическое овладение речью:
расширение словаря и грамматического строя речи;
детское словотворчество;
развитие функций речи
развитие фонематического слуха и осознание словесного состава речи.
Воображение – психический процесс создания новых образов предмета, ситуации, обстоятельств путем перестройки имеющихся у человека представлений. Воображение – это важнейшее психическое новообразование дошкольного детства. Оно максимально разворачивается в сюжетно-ролевой игре.
Развитие мотивационно-потребностной сферы: в начале дошкольного детства мотивы носят неосознанный характер, а к концу этого периода – проявляется множество разных мотивов (игровые, установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и детьми, познавательные, соревновательные, нравственные, самоутверждения) и они уже становятся осознанными. А также, в этот период у детей формируется самооценка.
Кризис 7 лет: у дошкольника появляется потребность выйти за рамки своего детского образа жизни, занять новое положение и осуществлять реальную общественно значимую деятельность. А невозможность реализовать эту потребность и вызывает кризис. Для такого поведения характерны следующие характеристики:
непослушание как отказ от привычных дел и обязанностей;
демонстративная «взрослость»;
обострение внимания к своему внешнему виду;
оспаривания со стороны ребенка;
заинтересованность в общении со взрослыми и внесение в него новых тем (о жизни на других планетах и т.д.);
самостоятельность;
рассудительность.
Приведем пример из наблюдения за сюжетно – ролевой игрой дошкольников. Дети играют в «Семью». Участники игры: Ира (5 лет 7 месяцев), Света (5 лет 6 месяцев), Сабина (5 лет 4 месяца), Наташа (5 лет 5 месяцев), Данил (5 лет 7 месяцев). Девочки подошли к кукольному уголку и сразу стали распределять роли.
Другие статьи:
Эстрадная музыка как сфера проявления музыкально-творческих способностей
Эстрада — вид сценического искусства, подразумевающий собой как отдельный жанр , так и синтез жанров: пение, танец, оригинальное выступление, цирковое искусство, иллюзии. Эстрадная музыка — вид развлекательного музыкального искусства, обращенный к самой широкой слушательской аудитории. Наибольшее развитие да ...
Уровни организации психической деятельности в
процессе письма
Каждая высшая психическая функция включает в свой состав много звеньев и опирается на совместную работу многих участков коры головного мозга, каждый из которых играет в осуществлении целой функциональной системы свою особую роль. Процесс письма очень сложен и захватывает различные сферы умственной деятельнос ...