В игре осуществляется практическое познание ребенком окружающего мира. Процесс формирования знаний, их совершенствования не являются мотивом игры или ее целью. Ребенок играет не ради приобретения или закрепления знаний – к игре его побуждают другие мотивы: желание действовать как взрослые, стремление к общению, к активным действиям, привлекательность игровой задачи, соревнование и т.д. Совершенствование знаний, развитие познавательных способностей является сопутствующим процессом, незаметным для ребенка.
Влияние игры на развитие психики:
1 Развитие мотивационно-потребностной сферы;
2 Развитие произвольности поведения и психических процессов;
3 Развитие чувств, эмоциональной саморегуляции поведения;
4 Внутри игры возникают другие виды деятельности (учебная деятельность).
Существует тенденция, связанная со стремлением ускорить, перескочить дошкольное детство посредством обучения по типу школьного. Подобное «перепрыгивание» грозит односторонностью развития, такими потерями в умственном и личностном развитии ребенка, которые не компенсируются обученностью. Необходимо полное проживание возраста.
Также, с этим возрастом связано начало двух других важных для развития видов деятельности: труда и учения. Определенные этапы последовательного совершенствования игр, труда и учения детей в этом возрасте можно проследить, условно разделив дошкольное детство на три периода:
1 младший дошкольный возраст (три - четыре года) – для детей этого возраста характерен непроизвольный характер основных психических процессов (внимания, памяти, мышления). Речь ребенка находится в стадии становления, поэтому нельзя ее использовать как средство проверки и выявления знаний. В этот период младшие дошкольники, как правило, играют в одиночку. Дети, в своих предметных и конструкторских играх совершенствуют память, мышление, воображение, восприятие и двигательные способности. Для детей этого возраста характерны сюжетно-ролевые игры, которые, как правило, воспроизводят действия взрослых, за которыми дети наблюдают в повседневной жизни.
Сюжетно – ролевая игра – это основной вид деятельности дошкольника. Характеризуя ее, С.Л.Рубинштейн подчеркнул, что эта игра есть наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем она строится на взаимодействии ребенка со взрослыми. Ей присущи такие черты как: эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество.
Основной особенностью сюжетно – ролевой игры является то, что в ней есть воображаемая ситуация. В свою очередь, воображаемая ситуация складывается из сюжета и ролей. Сюжет игры – это ряд событий, объединенных жизненно мотивированными связями. В сюжете раскрывается содержание игры – характер тех действий и отношений, которыми связаны участники событий. Роль – это основной стержень сюжетно – ролевой игры. Как правило ребенок принимает на себя роль взрослого. Роль выражается в действиях, речи, мимике.
Самые важные психологические особенности детей данного возраста:
мышление ребенка носит наглядно-образный характер;
внимание, память, мышление остаются непроизвольными;
ребенок познает мир, который окружает его в данный момент.
2 средний дошкольный возраст (четыре-пять лет) – к этому периоду игры детей становятся совместными, в них включаются все больше и больше детей. В этих играх главную роль играет не воспроизводство поведения взрослых в отношении предметного мира, а имитация определенных отношений между людьми, в частности – ролевых. Дети выделяют роли и правила, на которых строятся эти взаимоотношения. Как правило, дети строго следят за соблюдением этих правил в игре и сами стараются им следовать. Детские сюжетно-ролевые игры имеют различные темы, с которыми ребенок достаточно хорошо знаком по собственному жизненному опыту. Чаще всего, роли, которые воспроизводятся детьми – это или семейные роли (мама, папа, бабушка, дедушка, сын, дочь, сестра, брат и т.д.) или воспитательные (няня, воспитательница), или профессиональные (врач, летчик и т.д.), или сказочные (волк, заяц и т.д.). Исполнителями этих ролей могут быть, как и сами дети, так и взрослые, или игрушки, которые их заменяют (например, куклы).
Другие статьи:
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием
речи
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано Р.Е. Л ...
Коррекционная работа по развитию зрительного восприятия детей с нарушением
зрения
Обучение и воспитание в детских садах для детей с косоглазием и амблиопией направлено на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии детей, осуществление лечебно-восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии, а также успешную подготовку детей к обучению в школе. Успешность ...