Наиболее важные психологические характеристики для данной возрастной группы:
мышление носит наглядно-образный характер;
дети проявляют интерес к волшебным сказкам и легче воспринимают и запоминают информацию, если она касается кого-то живого.
3 старший дошкольный возраст (пять-шесть лет) – игра начинает превращаться в трудовую деятельность, в ходе которой ребенок создает что-то полезное, нужное в быту. В таких играх дети усваивают самые простые трудовые умения, познают физические свойства предметов. Благодаря таким играм у детей развивается практическое мышление. В игре ребенок учится пользоваться многими предметами, которые используются в быту. У него появляется и развивается способность планировать свои действия, совершенствуются ручные движения и умственные операции, воображение и представления.
Отметим наиболее важные с точки зрения обучения и развития психологические характеристики для детей этого возраста:
ребенок может произвольно управлять своим поведением, а также процессами внимания и запоминания, эмоциональными реакциями;
в любом виде деятельности может выйти за пределы этой ситуации, удерживать в сознании цепочку взаимосвязанных событий;
ведущее значение приобретает развитие воображения.
В среднем и старшем дошкольном возрасте сюжетно ролевые игры развиваются, однако в это время они отличаются уже большим разнообразием тематики, ролей, игровых действий, вводимых и реализуемых в игре правил, чем в младшем дошкольном возрасте. Многие предметы натурального характера, которые используются в играх младших дошкольников, здесь заменяются условными и возникает так называемая символическая игра. Например, простой кубик в зависимости от игры и отведенной ему роли может символически представлять и различные предметы мебели, и машину, и людей, и животных.
Особая роль в игре отводится точному соблюдению правил и отношений. Здесь впервые появляется лидерство. У детей начинают развиваться организаторские навыки.
Кроме таких игр символической формой игровой индивидуальной деятельности является рисование. В него все более активно включается мышление и представления. От изображения того, что он видит, ребенок постепенно переходит к рисованию того, что он знает, помнит и придумывает сам.
Также выделяются игры-соревнования. В этих играх наиболее привлекательным для детей является выигрыш или успех. Предполагается, что именно в таких играх формируется и закрепляется у детей дошкольного возраста мотивация достижения успеха.
Изобразительное искусство занимает важное место среди творческой деятельности детей дошкольного возраста. По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить о его восприятии окружающей действительности, об особенностях памяти, воображения и мышления. Как правило, в своих рисунках дети стремятся передавать свои впечатления и знания, полученные из внешнего мира. Рисунки могут существенно меняться в зависимости от физического или психологического состояния ребенка (болезнь, настроение и т.д.).
Музыка также занимает важное место в художественно-творческой деятельности дошкольников. Детям доставляет большое удовольствие прослушивание музыкальных произведений, повторение музыкальных рядов и звуков на различных инструментах. В этом возрасте впервые зарождается интерес к серьезным занятиям музыкой. Этот интерес впоследствии может перерасти в настоящее увлечение способствовать развитию музыкального дарования. Дети учатся петь, выполнять разнообразные ритмичные движения под музыку. Пение очень хорошо развивает музыкальный слух и вокальные способности.
Другие статьи:
Специфика
внеклассной работы по литературе в 10 классе МСОШ №3, характеристика данного
класса, планирование предстоящего занятия с учетом
особенностей класса
Психолого-педагогическая характеристика класса Городская муниципальная средняя школа № 39, 10 класс "А", социально-экономический профиль, 11 девочек и 5 мальчиков, 14 – 15 лет, смены классного руководителя не происходило. Общая успеваемость в классе выше среднего. До общего уровня не дотягивают 3 ч ...
Психолого-педагогические основы изучения детской агрессии
Основы формирования всесторонне развитой личности закладываются в дошкольном детстве. Воспитание ребенка в первые годы жизни во многом предопределяет успех его дальнейшего полноценного развития. Психическое развитие ребенка в дошкольном детстве изучено достаточно подробно. Тем не менее раскрыть динамику разв ...