Основой любой дисциплины является информация, воспринимаемая человеком посредством слуха и зрения. Важной задачей на сегодняшний день является найти правильные подходы к наиболее эффективной форме ее передачи.
Лекция всегда была и остается неизменной формой обучения, при которой происходит процесс взаимодействия преподавателя и студента с помощью различных методов и средств обучения. Теоретический материал ориентирован на формирование у обучаемых знаний о предмете при этом передается определенный объем учебной информации, и одной из задач является решение проблемы «преобразования» учебной информации в знания учащихся.
Из всех инструментов познания мультимедиа обеспечивает наименее ограниченную и наилучшим образом определенную формализацию представления знаний. Существуют различные мультимедиа средства и специализированные инструментальные системы для разработки компьютерных занятий, таких как Linrway, Toolbook, Урок, Адонис и другие. Из этого разнообразия сред нужно выделить наиболее приемлемую для студенческой аудитории . На наш взгляд таковым является программный продукт фирмы Microsoft Power Point, являющийся лидером среди систем для создания мультимедийных компьютерных презентаций. Мультимедиа- презентация позволяет привлечь и удерживать на более долгий срок внимание и воздействует более чем на один орган чувств путем визуализации информации.Представляется наиболее эффективным процесс интеграции мультимедиа в процесс обучения.
Предмет «Экология», являясь обязательным общеобразовательным предметом в вузах, содержит раздел «Общая биология», при изучении которой студенты часто сталкиваются с проблемой эффективного усвоения учебного материала. Затруднения в усвоении возникают главным образом по причине большого количества терминов, содержащихся в дисциплине.Отрицательно сказывается на успеваемости студентов и тот факт, что предмет «Экология» не является профильным (в нашем случае дисциплина читается у студентов физического факультета). Таким образом проблематика исследования заключается в том, что усвоение биологических дисциплин у студентов первого курса непрофильных специальностей происходит недостаточно эффективно вследствие несформированности у последних биологического тезауруса ( необходимого минимума биологических понятий и терминов).
Таким образом, из вышесказанного вытекает следующая гипотеза: применение в образовательном процессе компьютерных технологий (в нашем случае это компьютерные презентации, выполненные в программном комплексе Power Point) способствует оптимальному пониманию, запоминанию и воспроизведению терминов, входящих в дисциплину «Общая биология».
Цель работы состоит в разработке методических рекомендаций по формированию понятийного аппарата по биологии у студентов -первокурсников на основании применения в лекционном процессе компьютерных презентаций.)
Исходя из цели работы и выдвинутой гипотезы, поставлены следующие задачи:
-провести анализ литературы по изучаемой теме;
-разработать компьютерную презентацию в поддержку курса «Общей биологии» по разделу «Клетка»;
-проверить на практике подтверждение гипотезы.
Объект исследования - процесс обучения биологии на основе компьютерной презентации.
Предмет исследования – компьютерные презентации как средства обучения биологии.
Другие статьи:
Понятие, значение и причины адаптации
Под адаптацией (от лат. аdaptatio - приспособление, прилаживание) принято понимать способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Социальная адаптация - приспособление человека к условиям новой социальной среды; один из социально-психологических механизмов социализации личности. ...
Клинико-психолого-педагогическая характеристика школьников с нарушением
интеллекта
нарушение школьник интеллект познавательный Нарушение интеллекта – это стойкое, необратимое нарушение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга. Именно эти признаки: стойкость, необратимость дефекта и его органическое происхождение должны в первую очередь учитываться при ...