На сегодняшний день существуют программы, которые направлены на воспитание этнически толерантного человека и с каждым годом их становится все больше и они всё более продуманнее. Эти программы посвящены как воспитанию толерантности во время пребывания учеников в школе, так и за её пределами, посредством взаимодействия педагога с родителями. Большинство программ охватывают процесс воспитания толерантности в какой-то промежуток времени: одни составлены для младших, другие для средних, а третьи для старших классов. И это вполне ясно: так как психология и внутренний мир ребенка на каждом этапе образования различны. Поэтому, данные программы составляются, исходя из способностей учеников воспринимать, получаемую информацию и окружающий их мир. Представленная в этой работе программа охватывает весь промежуток времени образования ребенка в школе, с первого по последний класс. Она дает более обобщенное представление о воспитании этнической толерантности в школе, о поэтапном процессе формирования сильной и толерантной личности, что дает способность увидеть весь процесс в едином контексте. Это помогает педагогу правильно формировать свой учебный процесс на протяжении всего обучения и не позволяет упускать наиболее важные аспекты в воспитании толерантности.
Весьма распространено мнение о том, что для развития у школьников межкультурной толерантности необходимо их ознакомление с разнообразными культурами, их углубленное изучение. Однако нет смысла погружаться в культуру, чтобы получить представление об ее инаковости, самооценки и равных с другими правах на существование и уважение. На первое место должна выходить работа педагога не столько над проблемой расширения и углубления знаний школьника о других культурах, сколько над проблемой отношения ребенка к другим культурам вообще.
Решающим фактором воспитания в школьнике этнической толерантности могут являться встречи подростка с иными культурами в специально, педагогически организованной для этого среде, привлекательной и ценной для него. Процесс формирования толерантной позиции детей с наибольшей эффективностью будет проходить в рамках гуманистической воспитательной системы образовательного учреждения с ее открытостью внешней социокультурной среде, с ее направленность на освоение этой среды, с предлагаемыми ею вариантами общения и деятельности в среде: с ее ценностными ориентирами, которые задают отношения, возникающие в процессе межкультурного диалога.
Организовать встречи школьников с иными культурами можно заочно, опосредовав их соответствующими текстами, содержащими информацию о других культурах, отражающими ценностные приоритеты других культур, иную логику мышления и поведения людей. Кроме того, просмотры различных фильмов, проигрывание разных сценических постановок по данной тематике более эффективно воздействуют на внутренний мир ученика.
Но сама по себе встреча с иной культурой вовсе не обязательно приводит к положительным изменениям в сознании подростка. Очень важно, чтобы ребенок шел от знакомства с иной культурой и попыток понять иную культуру к осознанию проблематичности собственного понимания иных культур. Педагогу необходимо пробудить его сомнение в адекватности своего понимания. Данный шаг очень важен. Он заставляет его впервые взглянуть на собственное восприятие других культур, выявить социальные стереотипы, которыми он до сих пор пользовался.
Осознание школьниками проблематичности своего понимания других культур является предпосылкой следующего шага педагога – организации групповой коммуникации по поводу иной культуры. Здесь важно, чтобы ребята были сосредоточены на поиске сходств разнообразных культур, а не их отличий; чтобы выявлялись их положительные аспекты, а не отрицательные; чтобы понимание и оправдание превалировало над оценкой и осуждением.
Другие статьи:
Старшеклассники
Старшеклассников часто относят к юношескому возрасту. Юношеский возраст – этап формирования самосознания и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений, этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости могут быть первостепенными. Типичной чертой юности является & ...
Состояние работы логопедов по развитию мелкой моторики у детей 6-го года
жизни с дизартрией на логопедических занятиях
Согласно данным речевых карт все дети экспериментальной группы имеют логопедическое заключение – дизартрия. Дети посещают старшую логопедическую группу. Цель констатирующего эксперимента – выявление состояния уровня сформированности мелкой моторики рук у детей 6-го года жизни с дизартрией. Задачами констатир ...