ХХ век в истории человечества справедливо можно разделить на довоенный и послевоенный периоды. Естественно, что мироощущение и мировосприятие людей в обоих этих периодах было различным. Ведь человечество после трагедий Второй Мировой Войны сильно изменилось. Это привело наш мир на рубеже 1980 – 1990-х гг. к окончанию глобальной идеологической конфронтации. В связи с этим в трактовки воспитания были внесены серьезные коррективы в духе идей международного сотрудничества и мира.
Вновь приобрело актуальность интернациональное воспитание, в основе которого лежит потребность изучения и освоения культуры других народов. В педагогических кругах утверждается концепция воспитания жителей Земли как общего дома человечества. А принципы, противостоящие расизму, национализму, религиозному экстремизму, насильственной европеизации, уничтожению традиционных культур нашли свое отражение в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, а также в принятой ЮНЕСКО Декларации принципов толерантности, в которой говорится о необходимости уважения, принятия и понимания богатства многообразия культур нашего мира. В Декларации принципов толерантности большая роль в формировании толерантности отводится образованию как составной части государственной политики в области межкультурных отношений.
Касаясь нашей страны в отдельности, можно отметить: что в многонациональной России ещё до Октября 1917 г. говорили о важности воспитания школьников в духе уважения иных народов.
Особенности русского этноса, как можно заметить, отразились в этнической культуре нашей станы. Россия испокон веков считалась многонациональной, поэтому о каком-то ярко выраженном большом межэтническом конфликте мы не можем говорить.
Для русского народа характерно частичное ассимилирование, принятие новых этнических компонентов. При этом и русские, и другие народы нашего государства вовлечены в совместную созидательную деятельность, где обе стороны сохраняют свою самобытность. На протяжении всей истории народа в результате миграционных процессов происходило проникновения в русский этнос различных этнических компонентов. Многообразные контакты с другими этносами, населявшими территорию европейской равнины, сделали русских открытыми для сотрудничества с другими народами. Возможно, это обстоятельство и определило главное в стиле взаимоотношений между народами – принцип этнической терпимости, ставший издавна ведущим: между народами России не существовало межнациональной вражды, они жили по соседству, сотрудничая и почитая своих богов.
История этноса наложила отпечаток и на педагогическую культуру русского народа.
В России в педагогической публицистике идеи межнациональной гармонии всегда преобладали над идеологией национального превосходства. Проблемы преодоления национальной кичливости и эгоизма, внимания к культуре и истории малых этносов России, воспитания детей в духе равного уважения ко всем народам находили свое отражение в трудах великих русских педагогов К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, П.Ф. Каптерева.В послеоктябрьский период все чаще стали говорить об интернациональном воспитании детей. Н.К. Крупская считала очень важным воспитание культуры межнационального общения. Она предлагала комплектовать учебные классы с учетом этнического многообразия, сочетать преподавание на родном языке и на русском, организовывать совместное участие ребят разных национальностей в праздниках, прогулках, экскурсиях и т.д. Гуманистическая направленность советского интернационализма выражалась в противостоянии расизму и национализму, в уважении обычаев и культуры других стран и народов, в стремлении к сотрудничеству с ними. Но все же, в массовой практике советских школ дело не шло дальше ознакомления детей с культурами народов - в основном с экзотическими национальными костюмами.
Другие статьи:
Возрастные особенности восприятия времени у детей дошкольного возраста
В литературе практически отсутствует описание возрастных особенностей проявления, и развития чувства времени как эстетического качества личности. Имеются работы по развитию физического времени (Т.Д.Рихтерман), а также работы по психологии и психиатрии российских и зарубежных исследователей (М.А.Немировской, ...
Защита отчета по экономико-управленческой практике
В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в курсовые проекты (работы). Защита отчета по практике осуществляется в сроки, установленные кафедрой. Защита отчета предусматривает дифференцированную оце ...