Чтобы процесс вхождения детей в новую жизнь прошел плавно и безболезненно, необходимо:
Как можно скорее познакомить детей друг с другом. Для этого провести игры и отрядные мероприятия, способствующие интенсивному знакомству. К ряду таких игр на знакомства относятся "Снежный ком", "Мне нравится, когда меня зовут .", "Чей в себе таишь ты образ", а также и музыкальные игры на знакомство "Улови ритм", "Представление звезды", "Вальс знакомств", "Вперед четыре шага" (см. Приложение II).
Приучить детей к выполнению распорядка дня, соблюдению санитарных норм с помощью озвучивания "единых педагогических требований".
Придать комнатам и всему корпусу уютный вид и ощущение комфорта с помощью оригинальных дизайнерских находок.
Разделить отряд на маленькие группы – "звездочки", "звенья" – для дальнейшего эффективного взаимодействия с детьми.
Составить с помощью детей план работы и мероприятий разной направленности: спортивной, литературной, художественно-прикладной, трудовой, творческой. Такая форма составления плана поможет детям в самореализации в период пребывания в лагере.
Следующий – основной период – занимает большую часть смены. Это пора реализации планов оргпериода, подготовки и проведения, запланированных детьми мероприятий, и реализация действий по самоуправлению в лагере и отрядах.
Главное в лагере – обеспечить занятость ребенка. В этом можно легко убедиться, если воспользоваться математическим приемом доказательства "от обратного". Если в ребенке за время одной смены не произойдет никаких духовных изменений – никто этого не заметит. Если ребенок в лагере не подрастет и не поправится – никто и никого не обвинит в этом. Но если ребенок ничем не будет занят, если он, скучный и неприкаянный, будет слоняться по территории, – ждите неприятностей. От руководства, от родителей, от самих детей. Чем-либо занятый ребенок – это управляемый и контролируемый ребенок. Именно поэтому родители и направляют детей в лагерь: "там хоть за ним присмотрят" (3; 55).
Из полезных, развивающих занятий и должен складываться основной период лагерной смены (основным периодом в лагере называют дни, следующие сразу за оргпериодом и предшествующие заключительному периоду). В практике апробированы несколько десятков занятий, составляющих содержание основного периода:
Спортивные игры с мячом: "Удержание мяча", "Прогулки и бег с мячом", пионербол, волейбол, футбол.
Прогулки в лес за грибами, ягодами, цветами при этом разучивание ряда песен: " Землю обмотали ", "Милая моя", Ю. Визбора, "Кораблик детства", "Ты, да, я, да мы с тобой", иАлые паруса", " Лагерная", " Два гуся", " Лето".
Танцевально-дискотечные программы, которые каждый раз должны готовить разные группы или отряды. Таким образом, создается атмосфера состязательности в развитии музыкального вкуса.
Познавательные игры – викторины, включающие и музыкальные викторины, которые отряды устраивают друг другу с различным материалом.
Купание и загорание на пляже.
Оказание трудовой помощи.
Беседы на "жизненные" темы.
Творческие конкурсы, например, такие, как "Комический парад", "Митинг сказочных героев", "Гинесс-шоу", "Аукцион талантов", "Звуки-музыки", "Василиса Прекрасная (Мисс лагеря)", "Иван да Марья", "Иван Царевич", и др
Другие статьи:
Взаимодействие социальной работы и педагогики
Одним из центральных вопросов социальной педагогики является вопрос о ее соотношении с нормами и методами социальной работы. Одни исследователи фактически отождествляют эти понятия, считая социальную педагогику одним из направлений социальной работы, другие, наоборот, считают их разновидностью социокультурно ...
Рекомендации по организации и руководству кружком технического творчества
1. Приступать к работе кружка следует после того, как будет подготовлено все необходимое. 2. Серьезное внимание надо уделить комплектованию кружка. 3. Стремиться к тому, чтобы члены кружка были одного возраста и имели одинаковую подготовку. Только в этом случае возможна правильная педагогическая постановка в ...