Первые лагеря для активного отдыха детей были созданы в 20-е годы XX века. В советское время пионерские лагеря позволяли большей части детей страны отдыхать вне дома. Учителя во время школьных каникул обеспечивали воспитательную, образовательную и идеологическую работу.
В конце 80-х годов XX века в период реорганизации пионерии большинство лагерей прекратило свое существование, так как оказалось невозможным их финансирование. Тем не менее, некоторые предприятия нашли способы материально обеспечить свои лагеря и сохранить воспитательно-педагогическую линию работы во время оздоровительного отдыха. Сегодня принято называть лагеря по-разному: летний – загородный – детский – оздоровительный – спортивный – досуговый – комплекс – площадка – центр – дача – городок .
За многие десятилетия в нашей стране и за ее пределами накопился самый разнообразный опыт организации летнего отдыха детей. Выделим две тенденции, два противоположных подхода к деятельности в этом направлении. В одном случае взрослые считают своим долгом создать условия для детского досуга, игровые площадки, целые городки, бассейны, солярии, автодромы, ипподромы, компьютерные центры и средневековые замки. Но при подобной организации взрослые уважительно относятся к свободе выбора ребенка к самостоятельности его решений и поступков. Ему предлагают, но не настаивают, советуют, но не заставляют. Разрешается почти все, что не вредит детскому здоровью.
Есть другой подход. Он предполагает не потребление созданных чужими руками удовольствий, а пробуждение стремления к собственной разнообразной деятельности. Ребенок сам сознает радость игры и общения.
Существуют следующие виды детских лагерей: лагерь отдыха, лагерь санаторного типа, трудовой лагерь, обучающий лагерь, профильный лагерь, спортивный лагерь, религиозный лагерь, хоровой лагерь.
Лагерь отдыха. Располагаются на базе школ, лицеев и учреждений дополнительного образования. Напоминают детский сад для взрослых детей. Утром родители отводят ребенка в лагерь, а вечером забирают домой. Только, в отличие от дошкольного учреждения, в городских лагерях днем не спят. Еще одна разница – отсутствие уроков, строгой дисциплины и насыщенная культурная программа. В группах (отрядах) около 20-30 человек одного возраста. В течение дня дети занимаются в различных кружках, секциях, гуляют на школьной площадке, ездят на экскурсии.
Лагерь санаторного типа. Такие лагеря располагаются на базе медицинских центров, специализированных училищ или школ, расположенных вблизи поликлиник. Условия пребывания в таких лагерях направлены в основном на общее оздоровление детей и профилактику различных заболеваний. Поскольку важнейшей задачей является оздоровление, то воспитательные мероприятия планируются ограниченно. Стандартная программа медицинских услуг включает в себя массаж, ЛФК, фито-коктейли, лор-процедуры, физиотерапию, лазеротерапию, лечебные ванны. В оздоровительных лагерях детей делят на группы по возрасту и по состоянию здоровья. Для оформления в лагерь ребенка необходимо принести из поликлиники выписку из медицинской карты и справку от участкового врача или профильного специалиста (если ребенок стоит у него на учете). В начале смены малыша осматривает врач и составляет для него индивидуальную программу оздоровления.
Трудовой лагерь. Большинство таких лагерей расположены на базе общеобразовательных школ. Дети заняты работой на пришкольном участке – прополкой и поливом газонов, посадкой растений, окапыванием деревьев и кустарников, ремонтом школьной мебели и другими полезными для учебного учреждения делами. Некоторые лагеря заключают договора с различными организациями, испытывающими необходимость в сезонной работе. В областных городах детей возят трудиться на поля (пропалывать и собирать урожай). В крупных городах детский труд часто используется на различных заводах и производственных предприятиях – школьники занимаются сортировкой, упаковкой продукции, уборкой офисов, мытьем окон и другой неквалифицированной работой. В трудовых лагерях установлен следующий распорядок дня: в первой половине дня – до обеда – школьники трудятся (не более 4-х часов в сутки), а во второй половине – после обеда – начинается культурно-развлекательная программа. По итогам работы (еженедельно или в конце смены) дети получают зарплату – от 400 до 2000 рублей за смену.
Другие статьи:
Основные причины и проблемы вынужденного автономного существования человека
в природе
Выделяют основные причины, приводящие человека к вынужденному автономному существованию в природных условиях. 1. Чрезвычайные ситуации (ЧС) природного характера - это стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, бури, смерчи, лесные пожары). 2. Экстремальные ситуации (ЭС) в условиях природной сред ...
Кружок как основная форма организации технического творчества
Выпускник профессионального учебного заведения, кроме профессиональных знаний, умений и навыков, предусмотренных требованиями Государственного стандарта по специальности, должен обладать и такими, как компетентность и профессиональная мобильность, владение навыками самообразования и повышения квалификации, и ...