В коллективе, находящемся на достаточно высоком уровне развития существует возможность для самореализации, самоутверждения каждого из учащихся, реализуется потребность в общении, школьник ощущает свою защищенность, уверенность. В нем складываются благоприятные отношения которые также являются важным фактором влияния на развитие личности.
Зарубежная теория воспитания в коллективе была развита и воплощена в жизнь А. Нейлом, Л. Кольбергом, С. Френе, Р. Штайнером.
С. Френе придавал большое значение организации жизни школы, которая должна способствовать, по его мнению, приобретению учащимися личного опыта. С этой целью в школе С. Френе было организовано самоуправление учащихся. Законы жизни школы были разработаны самими ребятами, действовал школьный кооператив, который контролировал хозяйственную деятельность школы, организовывал работу по самообслуживанию, а так же служил высшей дисциплинарной инстанции. С. Френе стремился установить доброжелательный характер отношений между учащимися и учителем, поощрял разнообразные формы сотрудничества, с критикой относился к соревновательности и конкурентности.
Одной из самых популярных воспитательных систем является скаутизм - детское и юношеское международное движение. Основная цель скаутизма - содействие развитию общественного и духовного потенциала молодых людей. Он прежде всего ориентирован на личность ребенка. Принципы, методы и формы скаутинга оптимальным образом отражают естественную природу ребенка, его потребности, ценности и интересы. Скаутизм способствует социализации детей, помогает им реализовать свои потребности в социальной деятельности, общении и самоутверждении. Скауитзм способствует развитию ответственного поведения, как в малой группе так и в обществе в целом. Сфера дружбы и сотрудничества, заботы друг о друге создают идеальные условия для развития способностей, связанных с общественной жизнью, коммуникативностью.
Современное скаутское движение не является универсальным средством воспитания. Основные его недостатки: иерархически организационная структура, строгая дисциплина, недостаточное внимание к творческому воспитанию.
В настоящее время в Европе и Америке получила широкое распространение модель организации жизни школы, которая носит название "школьное сообщество". Данное понятие возникло в американской педагогике и педагогической психологии несколько десятилетий назад. Сообщество базируется на принципах демократии, коллегиальности, эффективности школы, ситуационного лидерства, взаимного интереса учащихся и учителей друг к другу, и предполагает сотрудничество, взаимосвязь учеников и учителей в творческом решении проблем. Важнейшей характеристикой школ, действующих на уровне школьного сообщества, является равноправное взаимодействие между всеми участниками процесса обучения - администрацией школ, учителями, учениками и родителями. Также его организация предполагает:
- взаимное доверие всех участников воспитательного процесса;
- соблюдение всеми этических и моральных норм;
- участие всех, начиная с первоклассников и заканчивая директором, в совместной разработке и достижении целей обучения;
- осознание учителями и учениками своей причастности и значимости в общем деле, правомочности в решении школьных проблем и организации работы;
- сотрудничество и взаимосвязь учеников и учителей.
Ярким примером реализации данной модели являются "Справедливые сообщества", которые разработал и воплотил в жизнь Л. Кольберг. "Справедливое сообщество" это небольшое объединение (часто до ста человек) педагогов и учащихся внутри обычной традиционной школы. Основная идея данного проекта - организация всей школьной жизни на основе принципа демократии и справедливости. Созданные им "справедливые сообщества" были нацелены на улучшение морального климата школы, для чего вводился ряд демократических процедур. Во-первых, администрация школы, учителя и ученики принимали равное участие в создании норм и правил поведения, в определении форм поощрения и наказания и т.п.; во-вторых, общие собрания проводились регулярно, стали неотъемлемой частью жизни школы. Со временем в сообществах возникали собственные традиции, ритуалы. В одном из самых удачных и эффективно функционирующих "справедливых сообществах" - школе Скарсдейла начал работу комитет справедливости, позволяющий соблюдать и проводить в жизнь те законы и правила, которые принимались на общих собраниях и выступающий в качестве арбитра в решении всех спорных вопросах.
Другие статьи:
Методические рекомендации работникам школы и вуза по
подготовке учащихся к профессиональному самоопределению
Профориентационная работа реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися. - оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. - выработка у школьников сознательного отношения к труду, ...
Социальная адаптация как психолого - педагогическая проблема
Термин «адаптация» происходит от лат. adaptatio — приспособление, прилаживание. Под ним понимают приспособление организма и его функций, органов и клеток к условиям среды. Адаптация направлена на сохранение сбалансированной деятельности систем, органов и психической организации индивида при изменившихся усло ...