Общение с произведением искусства не терпит суеты. Это общение должно происходить в определенной эмоциональной атмосфере, которая переносит учеников на уроке МХК в «мир красоты искусства». На уроке учитель дает ученику не столько «сумму определенных знаний», сколько заставляет «почувствовать» произведение искусства, «проникая в определенную культурную эпоху, ее настроение». Это вызывает у ученика эстетическое переживание, осознание и ощущение прекрасного, организует «внутренний диалог» с самим собой и с героями произведения. Поэтому учитель должен помочь ребенку не только познать мир и его законы, но и познать собственное внутреннее «я». Для саморазвития ученика, наверное, самое главное- развитие внутреннего мира, чувств и эмоций. Чрезвычайно важно воздействие искусства на неосознанные пласты человеческой психики, на подсознание и надсознание. При этом оно (искусство) незаметно, ненавязчиво и в то же время активно формирует отношение человека к миру.
Для этого учитель на уроке должен создать такой психологический климат, при котором всё разнообразие психических состояний (эмоциональных, волевых и интеллектуальных) регулировалось бы благоприятным воздействием исцеляющей и одухотворяющей силы искусства.
Говоря о применении новых технологий на уроках искусства, хочется отметить, что как и всякое средство, компьютер не является решением всех педагогических проблем, более того, с его применением связаны свои проблемы. Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме использования компьютера на уроках художественно-эстетического цикла, в частности, МХК и музыки.
Исходя из целевой направленности предметов искусства, следует то, что педагогу необходимо разумно, методически грамотно применять компьютерные средства обучения на своих занятиях и не забывать, что, на уроках МХК достаточно много времени уделяется музыке как виду искусства. А значит, должна звучать, прежде всего, «живая» музыка, а не разговоры о ней (причем, разговоры далеко не о чувствах, рожденных в процессе слушания и исполнения). Учителя часто забывают о специфике музыки, как вида искусства, а, следовательно, не исходят из особенностей музыкально-художественной деятельности, смыслом которой является создание художественных образов, внутренний духовный диалог с композитором, благодаря чему происходит проникновение в суть музыки и главное – в самого себя. Так, знакомство с опытом работы многих учителей музыки и МХК, использующих на своих уроках компьютер, показывает, что педагоги, к сожалению, так увлекаются электронной презентацией, что доля звучащей музыки на уроке сводится максимуму. Налицо объяснительно-иллюстративный тип обучения – вчерашний день в педагогике, хотя на уроке и используется новое техническое средство обучения.
Таким образом, в настоящее время остро встает проблема реализации идей развивающего обучения в школе и на уроках искусства, в частности, компьютер, который использует учитель в подготовке к уроку и его проведении, должен помогать в реализации, прежде всего, методов не словесно-информативных, а активно-творческих, вытекающих из природы самого искусства. Только активно-творческие, развивающие методы помогут сделать так, чтобы искусство было не отчуждено от ребенка, а стало частью его души.
Наступившая эпоха характеризуется ростом объема информации и коммуникативных связей, что, как следствие, порождает фрагментарность восприятия мира. При правильном методическом подходе к преподаванию предметов искусства у учащихся должна сформироваться целостная картина мира, а не ее фрагменты. В этой связи важно, чтобы информация, которую учитель использует в электронной презентации, была подчинена художественно-педагогической и нравственной идее урока, а не идее накопления знаний из той или иной области искусства.
Курс МХК в школе необходим для того, чтобы познакомить учеников с основными шедеврами художественной культуры, биографиями ее творцов, историей художественных стилей и т.д. Такой подход можно условно обозначить как знание-ориентированный. Его сторонники отдают приоритет трансляции информации от учителя к ученику (возможно, в очень яркой и запоминающейся форме). Незаменимый помощник в этом процессе – «традиционный» учебник, 80% объема которого занимает текст (основное содержание курса), а также вопросы и задания, в основном, репродуктивного характера. Такой учебник для школьника – непререкаемый авторитет, источник знаний, предоставляющий минимум необходимых средств для полного их усвоения.
Другие статьи:
Традиции и новации советской системы обществоведения в эпоху
перестройки
Периодом создания обществоведения, считается середина 60-х годов, когда произошло создание учебно-методического комплекса нового курса (программы, учебника, методического пособия для учителей, хрестоматии, словаря для учащихся «Основные понятия по обществоведению»). Несмотря на углубляющийся кризис в обществ ...
Земля - наш общий дом. Строение и эволюция Земли
Цели урока: создать условия для формирования у детей представления о внутреннем строении Земли; помочь в усвоении понятий: “литосфера”, “гидросфера", “атмосфера”; способствовать расширению кругозора учащихся. Ход урока: I. Повторение пройденного Прочитайте цепочку слов на доске. Назовите только астроном ...