В современной педагогике разработано множество направлений, технологий, методик обучения учащихся разного возраста, направленных на овладение ИКТ в полном объеме его возможностей.
Таким образом, понятие «методика обучения» связано с представлением о совокупности приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия учащихся и учителя в процессе обучения. Методика обучения ИКТ, следовательно, должна включать в себя описание различных педагогических действий, целью которых является достижение продуктивного учебного результата в процессе освоения этой области знания. Такая методика стремится к универсальности, т. е. к тому, чтобы ее можно было использовать в учебных ситуациях в работе с учащимися, которые находятся на разных уровнях знания ИКТ.
Помочь учителю в решении этой непростой задачи могут:
1. Сочетание традиционных (лекция, фронтальный опрос, наглядность и т. д.) и инновационных (кейс-метод, проектный и т. д.) методов обучения.
2. Строгое следование в отборе, изложении материала и организации урока выработанным в психолого-педагогической науке дидактическим принципам систематичности, последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности.
3. Использование современных педагогических технологий (интегрированных, игровых и др.).
4. Повышение компетентности учителя в овладении ИКТ и современными подходами к обучению (личностно ориентированным, компетентностным, деятельностным и др.).
Использование ИКТ на уроке само по себе представляет эффективный инновационный метод, который позволяет сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным, индивидуальным, интерактивным. Для всех методик характерен учет такого важного требования к процессу обучения, как оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы. Создатели методик стремятся разделить функции, которые выполняет компьютер. Так, в качестве учителя компьютер выступает в роли источника учебной информации; наглядного пособия; средства контроля. Функции компьютера как рабочего инструмента заключаются в помощи при подготовке текстов, совершении вычислений и др.
Важно, что многие авторы методик выстраивают их таким образом, чтобы на примере предлагаемых программ преподаватели могли создать свой авторский учебно-методический комплекс. Для этого в методические пособия включаются планы уроков, кроссворды, задачи, созданные средствами компьютерных программ.
Объектом исследования являются инновационные педагогические технологии. Предмет исследования – практика применения инновационных педагогических технологий.
Цель данной работы состоит в выявлении роли педагогических инновационных технологий в преподавании в средней школе мировой художественной культуры.
Задачи работы сводятся к следующим основным:
описание педагогических инновационных технологий, используемых на современном этапе преподавания;
сравнительный анализ инновационных и традиционных педагогических технологий;
анализ возможностей применения педагогических инновационных технологий в образовательном процессе на материале мировой художественной культуры;
практическая иллюстрация возможностей использования педагогических инновационных технологий при преподавании мировой художественной культуры.
Другие статьи:
Научно-теоретические основы развития сюжетно-ролевых игр старших
дошкольников
Проблема развития игровой деятельности в исследованиях отечественных и зарубежных психологов и педагогов Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Неудивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимани ...
Формирующий этап работы с родителями по проведению нетрадиционных форм взаимодействия
дошкольного образовательного учреждения с семьей
Второй, формирующий этап эксперимента проходил с декабря 2012г. по апрель 2013г. – внедрение нетрадиционных форм взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей в практику ДОУ. С первого дня знакомства с родителями экспериментальной группы мы напоминали: чтобы наши дети выросли нравственно зд ...