1. Повышение (улучшение) физического состояния:
2. Повышение (улучшение) психического состояния:
3. Подготовка к действиям в ЧС:
4. Обеспечение продуктами питания и питьевой водой:
5. Обеспечение защиты от воздействия внешней среды:
6. Обеспечение ориентирования на местности.
7. Обеспечения связи и сигнализации.
8. Решение медико-экологических проблем:
Задача обучения выживанию - добиться максимального сближения идеального с реальным. Эффективность же обучения зависит в первую очередь от того, насколько прочно будут закреплены во время тренировок знания, приобретенные на лекциях, беседах и классных занятиях. Школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), как никакой другой, синтезирует все знания, умения и навыки учащихся. А иначе и не может быть, ведь все учебные дисциплины школьного курса учащиеся изучают для того, чтобы использовать полученные знания и умения для плодотворной и безопасной жизнедеятельности.
Вопросы автономного существования нашли отражение во многих современных программах и учебных пособиях по ОБЖ, но наиболее полно и доходчиво он изложен, например, в программах В.Н. Латчука, С.М. Миронова, С.Н. Вангородского, составленной с учетом требований стандарта основного общего образования.
Правила поведения при вынужденном автономном существовании изучается в 6 классе в объеме 20 часов. Представлены в разделе «Безопасность и защита человека в среде обитания.
Предлагаемый в программе объем материала является достаточным для формирования у учащихся 6 класса основных понятий в области вынужденного автономного существования.
Таким образом, весь процесс обучения должен быть пронизан предостережением от попадания в экстремальную ситуацию. Показывая детям способы выживания, нужно постоянно обращать их внимание на сложность тех или иных процессов. Это должно быть не запугивание, а объективное знакомство с предстоящими трудностями жизнеобеспечения в условиях автономии. Изучая данную тему выживания человека, необходимо уделять большое внимание отработке практических навыков у учащихся.
Обязательно должны быть рассмотрены вопросы физической подготовки, тренированности и закаленности, акклиматизации организма.
Педагогу в беседе с детьми следует акцентировать их внимание на то, что данные знания, умения и навыки понадобятся им как в добровольном, так и в вынужденном существовании в природе. В беседах необходимо использовать современный статистический материал.
Педагогический опыт показывает, что учащиеся запоминают лучше, если изготавливают что-либо своими руками, тренируются использовать знания на практике, могут потрогать, понюхать и т.п. Поэтому необходимо уделять большое внимание приобретению практических навыков.
Цикл занятий с детьми целесообразно завершить контрольными вопросами и заданиями, охватывающими основные правила безопасности пребывания в природной среде.
Анализ литературы по проблеме исследования позволяет нам сделать следующие выводы:
Автономное существование человека в природе - это самостоятельное независимое существование его в природных условиях. Результаты такого пребывания человека в природе зависят от его способности определенное время без посторонней помощи обеспечить свои жизненные потребности в еде, тепле, воде, используя имеющиеся запасы или дары природы.
Вынужденная автономия - это ситуация, когда человек случайно, из-за независящих от него обстоятельств оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям.
Другие статьи:
Виды детских оздоровительных лагерей и опыт их организации
Первые лагеря для активного отдыха детей были созданы в 20-е годы XX века. В советское время пионерские лагеря позволяли большей части детей страны отдыхать вне дома. Учителя во время школьных каникул обеспечивали воспитательную, образовательную и идеологическую работу. В конце 80-х годов XX века в период ре ...
Методические приёмы и средства формирования хронологических представлений младших
школьников
В методике разработаны рекомендации по формированию у младших школьников представлений о линейности, необратимости, значительной протяженности исторического времени. Остановимся на некоторых из них. Важнейшим приёмом обучения является использование меловой «линии времени». Давно замечено, что детям гораздо л ...