Тему «Сооружение временного укрытия» помогают раскрыть иллюстрации почти всех видов укрытий, которые изображены в учебнике А.Т.Смирнова лучше, чем в учебнике В.Н.Латчука. Педагогически оправдано в ходе беседы использовать демонстрационные материалы: слайды, видеофильмы, карты, схемы, картины и т.д. Особое внимание необходимо уделить вопросам личной безопасности человека при возникновении различных внештатных ситуаций и отрабатывать умения и навыки в полевых условиях, а также на специальных учебно-тренировочных занятиях. В ходе беседы определяют специфику одежды, обуви и специального снаряжения в различных климатогеографических районах.
Из краткого описания климатогеографических особенностей следует, что каждый климатический пояс имеет свою специфику, требует специальных знаний, отработки до автоматизации необходимых умений и навыков, которые будут способствовать обеспечению выживания в автономном существовании.
Педагог при вводной беседе рассказывает учащимся о правилах безопасности в автономном существовании в природе. Обязательно должны быть рассмотрены вопросы физической подготовки, тренированности и закаленности, акклиматизации организма.
Особое внимание педагог при работе с детьми должен уделить вопросам оказания первой доврачебной помощи и профилактике типичных заболеваний. Кроме того, на практических занятиях (с использованием тренажера «Гоша») должны отработать знания и умения, например по спасению утопающего, непрямому массажу сердца, искусственной вентиляции легких т.п. Так же необходимо дать рекомендации о правилах пребывания на солнце, холоде.
Педагогу в беседе с детьми следует акцентировать их внимание на то, что данные знания, умения и навыки понадобятся им как в добровольном, так и в вынужденном существовании в природе. В беседах необходимо использовать современный статистический материал.
Хорошим подспорьем в работе педагога является обсуждение с учащимися различных аварийных ситуаций и способов их преодоления. Например, обсуждение статей из газет и журналов. В этом случае необходимы не только знания детей, быстрота реакции, четкая последовательность действий, но и умение оказать само- и взаимопомощь человеку, попавшему в беду.
Необходимо объяснять учащимся на уроке, что человек, оказавшийся в условиях автономного существования, должен проявить уйму находчивости, изобретательности, выдумки, чтобы использовать для удовлетворения своих насущных нужд все, что только может предоставить окружающая среда. А она нередко располагает множеством богатств. Обо всем этом изложено в учебниках.
Цикл занятий с детьми целесообразно завершить контрольными вопросами и заданиями, охватывающими основные правила безопасности пребывания в природной среде. Во время занятий эффективно заслушивать доклады и сообщения учащихся на предложенные темы, что в значительной мере повышает активность учащихся.
Педагогически оправдано при занятиях с детьми подводить итоги после каждого занятия и давать объективную оценку каждому учащемуся по уровню овладения им знаниями, умениями и навыками автономного существования.
Для закрепления знаний использую кроссворды, которые дети всегда охотно разгадывают и сами составляют. Проверяю знания не только опросом, но и тестированием.
Большую помощь при проверке знаний может оказать тетрадь для оценки качества знаний по ОБЖ, автор В.Н. Латчук и С.К. Миронов.
Выводы по второй главе
Успешное решение возникающих при экстремальных ситуациях автономного существования задач во многом зависит от физической и психологической подготовленности человека, знания им физико-географических особенностей региона, правильного обеспечения и решения медико-биологических вопросов. В связи с этим основную задачу обеспечения жизнедеятельности людей в экстремальных ситуациях в различных природных условиях можно разделить на целый ряд частных задач.
Другие статьи:
Модели использования компьютерных презентаций в курсе «Общая биология»
Все, что преподаватель пытается преподнести обучающимся, должно быть ими так или иначе воспринято, представлено, понято, удержано и воспроизведено в памяти . Пропускная способность человека зависит не только от его психологических особенностей, степени его активности, но и существенно зависит от способа пред ...
Организация и методика проведения исследования
Исследование проводилось в государственном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников «Росток»». Для проведения исследования использовались следующие методики: 1. Методика изучен ...