Рис. 6 Характеристика уровня профессиональной квалификации
При опросе студентов о наличии у них квалификационной категории были получены следующие цифры: не имеют категории - 10% опрошенных студентов, имеют вторую квалификационную категорию -7%, первую - 33%, высшую - 50,% Вышеприведенный анализ квалификационного уровня студентов (рис. 6) свидетельствует о наличии высшей квалификационной категории от 40 % (на 1 курсе) до 57 % (на 5 курсе) специалистов с высшим сестринским образованием. Несмотря на высокую профессиональную квалификацию, студенты испытываю необходимость в более глубокой теоретической подготовке.
Рис. 7 Стаж работы медицинских сестер.
Из рис.7 видно, что средний стаж работы по специальности 6-15 лет. Можно сделать вывод о высокой квалификации контингента студентов в практической деятельности.
4.5 Социальная и профессиональная ориентация студентов высшего сестринского образования
Рис. 8. Семейное положение респондентов.
31 % опрошенных студентов состоит в гражданском браке и 20 % состоят в законном браке,15% студентов разведены, таковы тенденции последних десятилетий в обществе в целом по отношению к институт семьи и брака. 20 % респондентов .
Рис 9 Наличие детей у опрошенных студентов.
Ровно половина опрошенных имеют детей. Из них 25% имеют двоих детей. И только 3 % опрошенных имеют 3 детей. Нестабильность политической и экономических систем России. Низкий уровень дохода, проблемы с жильем влияют на демографическую обстановку в стране.
Рис 10. Жилищные условия респондентов.
13 % опрошенных вынуждены снимать квартиру или комнату в коммунальной квартире не имея возможность приобрести жилье в собственность.
Рис 11. Место расположения работы.
Близкое и удобное расположение работы к месту жительства очень важный факт.
образование аккредитация сестринский санитарный
Рис 12. Оценка своего материального положения респондентами
Не нужно напоминать, что заработная плата медицинских работников остается одной из самых низких в стране. Но несмотря на это большая часть респондентов оценивает свое материальное положение как хорошее. В нашей стране не принято говорить о своих существующих материальных проблемах.
Другие статьи:
Коррекционная работа по развитию зрительного восприятия детей с нарушением
зрения
Обучение и воспитание в детских садах для детей с косоглазием и амблиопией направлено на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии детей, осуществление лечебно-восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии, а также успешную подготовку детей к обучению в школе. Успешность ...
Гиподинамия и ее негативное влияние на растущий организм учащихся
Одним из ведущих механизмов, формирующих общие характерные особенности организма при отклонениях в состоянии здоровья, является сниженная двигательная активность. Она может быть как в форме недостаточности общей суммы активности, так и в виде ограниченности интенсивных нагрузок развивающего характера. Снижен ...