Воображение – это универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося опыта, способ овладения человеком сферой возможного будущего. Главной особенностью воображения является то, что оно позволяет принимать решение и находить выход даже при отсутствии знаний, которые в таких случаях необходимы мышлению. Говоря другими словами, воображение помогает «перепрыгнуть» через какие то этапы мышления и представить себе конечный результат. Поэтому, воображение является одним из направлений работы на занятиях по психологии.
Наблюдательность – один из важных компонентов интеллекта человека. У наблюдательности есть две, очень важные особенности: - она проявляется в результате внутренней умственной активности, когда человек старается познать, изучить объект по собственной инициативе, а не по указанию; - наблюдательность тесно связана с памятью и мышлением. Для того, что бы замечать в объектах малозаметные, но существенные вещи нужно необходимо многое помнить об аналогичных объектах, а также уметь сравнивать и выделять их общие и отличительные признаки. Дошкольники уже многое замечают, и это помогает им познавать окружающий мир, но более высокому уровню наблюдательности нужно еще учиться и учиться. Наблюдательность нужно развивать в тесной связи с памятью и мышлением. Тренировка наблюдательности актуальна при занятиях с детьми физической культурой, так как большинство образов, приводимых педагогом на занятиях для развития интереса у детей, требует как раз активного включения наблюдательности.
Развитие мышления также является задачей, которая решается на занятиях по психологии. Мышление – это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов ( анализа, синтеза, суждений и т.д.). Существует 3 вида мышления:
1 наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования (например: игрушками) – интенсивно развивается с 3 – 4 лет. Ребенок постигает свойства предметов, учится оперировать ими, устанавливает отношения между предметами и решает самые разные практические задачи.
2 наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений) – это более сложная форма мышления и развивается она на основании наглядно-действенного мышления.
3 словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений) – развивается к 6 – 7 годам и связано с использованием и преобразованием понятий.
Роль памяти в развитии дошкольника имеет важное значение. С ее помощью ребенок усваивает знания об окружающем мире и о самом себе, овладевает нормами поведения, приобретает различные умения и навыки. В зависимости от цели деятельности память делят на произвольную и непроизвольную. Непроизвольная память – это запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить. Детям дошкольного возраста в основном свойственна имена эта разновидность памяти. Ребенок не ставит перед собой задачу что-либо запомнить. Произвольная память – это мнемическая деятельность, специально направленная на запоминание какого-нибудь материала, предполагающая самостоятельную постановку цели запомнить и вспомнить этот материал.
Таким образом, анализ направлений развития факторов влияния на особенности восприятия дошкольником окружающего мира подтверждает значимость работы дошкольного психолога по организации и совершенствованию у детей вышеуказанных сторон развития восприятия. Памяти, мышления, эмоциональной сферы, тем самым знакомя старших дошкольников с удивительным миром психологии. Включение детей в различные игры поможет сформировать у дошкольников необходимые и доступные им на данном этапе развития навыки, дать детям возможность познать свои сильные стороны и научиться опираться на них в процессе учебных занятий, а также, предоставить детям возможность познать слабые стороны своей познавательной деятельности и дать представления о способах их развития, или приспособления к ним. Такие условия создаются за счет достаточно длительной целенаправленной групповой работы в форме психологических уроков, развивающих занятий. Психолог часто использует рисунки детей для диагностики и коррекционной работы с ними. Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира.
Занятия с детьми должны строиться, в большей степени, в игровой форме, так как игра – это основной вид деятельности детей дошкольного возраста.
В игре формируются универсальные генетические предпосылки учебной деятельности, такие, как функция обобщения, воображение и фантазия, идеальный план действия, умение соотносить свои действия с образцом, умение подчиняться правилу и т.д. Игра способствует произвольному и волевому развитию ребенка, а именно:
Другие статьи:
Анализ результатов реализации программы формирующего эксперимента
Цель: проверка эффективности проведенных мероприятий на формирующем этапе эксперимента. На данном этапе были проведены повторные социзмерения по методикам констатирующего эксперимента. Нами были отмечены положительные результаты. Уровень благополучия семей почти не изменился, только в двух семьях стали меньш ...
Классификация
проектов, используемых в работе ДОУ
В настоящее время проекты могут классифицироваться по признакам: а) по составу участников; б) по целевой установке; в) по тематике; г) по срокам реализации. В практике современных ДОУ используются следующие типы проектов: - исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в ви ...