Целью констатирующего эксперимента является определение особенностей мотивации учения старших дошкольников.
Констатирующий эксперимент проводился в сентябре 2007 г. в детском образовательном учреждении № 10 г. Зеленогорска. В исследовании участвовало 22 ребёнка старшего дошкольного возраста.
Перед началом констатирующего эксперимента были созданы следующие условия:
- спокойная, доброжелательная обстановка, чтобы у испытуемого не возникло состояние страха или тревоги в процессе эксперимента;
- исключение всего, что может отвлечь ребёнка, так как эти факторы могут негативно сказаться на результатах диагностики;
- соответствующая подготовка рабочего места (удобство, хорошая освещаемость, необходимый материал).
В констатирующем эксперименте мы использовали методики Н. В. Нижегородцевой «Ранжирование воспитателей» и «Ранжирование родителей» и тест А. Л. Венгера «Мотивационная готовность».
Ранжирование мотивов учения детей дошкольного возраста (для воспитателей)
Воспитателю предлагается 6 карточек. На одной стороне карточки записывают одно из шести, перечисленных ниже, утверждений, характеризующих поведение и действия ребенка 6-7-летнего возраста на занятиях. На обратной стороне карточки — тип мотива, соответствующий данной характеристике.
Педагогу предлагают проранжировать стандартные характеристики в отношении каждого ребенка группы по степени выраженности того или иного мотива. Для этого из шести карточек предлагают выбрать ту, на которой характеристика поведения во время занятий в наибольшей степени подходит для данного ребенка. После того как выбрана первая карточка, напротив фамилии ребенка записывают соответствующий мотив под № 1. Затем из оставшихся пяти характеристик предлагают выбрать ту, которая также характеризует ребенка, но в меньшей степени, чем первая, соответствующий мотив записывают под № 2. То же самое предают сделать с оставшимися четырьмя карточками (мотив № 3), тремя карточками и, наконец, выбрать из последних двух. В итоге для каждого ребенка будет получен список свойственных ему мотивов, проранжированных по степени выраженности в его поведении и деятельности: от наиболее выраженного (доминирующего) к менее выраженным.
После этого проводится качественный анализ мотивов учения каждого ребенка, мотивы № 1 и № 2 рассматриваются как доминирующие в его мотивационной структуре. Для качественного анализа результатов ранжирования используют данные об особенностях учебной деятельности детей с различным типом доминирования мотивов учения, приведенные в таблице 1.
Таблица – 1 Особенности учебной деятельности детей с различным типом доминирования мотивов учения
Тип мотива |
Характеристика поведения ребенка |
1. Социальные мотивы |
На занятиях ребенок занимается, потому что это важно и нужно |
2. Учебно-познавательные мотивы |
Ребенок занимается лишь тогда, когда ему это интересно |
3. Оценочный мотив |
Ребенок занимается на занятии, потому что его хвалит за это воспитатель |
4. Позиционный мотив |
Ребенок занимается тогда, когда на занятии много атрибутики, пособий |
5. Внешние мотивы, не связанные со школой условия |
Ребенок занимается тогда, когда на этом настаивает воспитатель |
6. Игровые |
Ребенок хорошо занимается лишь тогда, когда занятие построено в виде игры |
Ранжирование мотивов учения детей дошкольного возраста (для родителей)
Для того чтобы оценка мотивов была более объективной, необходимо с родителями провести подготовительную работу: объяснить насколько важно правильно определить доминирующие мотивы учения у ребенка до начала обучения в школе, каким образом будет использована родительская оценка (для выбора программы обучения, для индивидуального подхода в процессе обучения и т.п.), по каким особенностям поведения можно определить выраженность того или иного мотива (например, большое количество вопросов, широкий круг интересов говорят о высокой степени развития познавательного мотива; ответственность, стремление подражать взрослым и выполнять серьезные, не детские поручения — показатели развития социального мотива; послушание во всем, беспрекословное выполнение указаний взрослого, отсутствие стремления высказывать и отстаивать свое мнение — свидетельствуют о доминировании внешних мотивов в регуляции поведения и деятельности ребенка и т.д.).
Другие статьи:
Технология социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями
здоровья
социальная работа дети задержка здоровье Прежде чем, приступить к рассмотрению непосредственно технологии социальной работы, необходимо дать определения. Итак, социальные технологии — это система знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельност ...
Развитие фонематического слуха в процессе формирования правильного
звукопроизношения у дошкольников с общим недоразвитием речи
Овладение навыками звукового и слогового анализа и синтеза имеет первостепенное значение для коррекции и формирования фонетической стороны речи и ее грамматического строя, а также для формирования умения произносить слова сложной звукослоговой структуры. Поэтому в старшей логопедической группе очень важно на ...