Рассмотрим несколько примеров решения таких задач.
Задача 1. Дано:
. Найти
.
Решение.
.
Ответ:
[25].
Задача 2. Дано:
,
. Найти
.
Решение.
;
;
.
Ответ: 205,9 .
Упражнений такого вида достаточно в учебных пособиях для девятого класса. Они являются самыми простыми и рассматриваются на первых уроках решения задач на прогрессии.
2. Задачи, в которых по заданной зависимости между членами арифметической и геометрической прогрессий (или одной из них), требуется найти сами прогрессии.
Рассмотрим несколько примеров решения таких задач.
Задача 1. В арифметической прогрессии
выполняется
,
. Найдите
и
.
Решение:
![]()

![]()

![]()

![]()
Ответ:
,
[1].
Задача 2. Дано:
– арифметическая прогрессия,
Найдите
и
d.
Решение. 
![]()

![]()

![]()
Ответ:
,
.
При решении задач этого вида полезно разнообразить содержание, рассмотрев, например, случай, когда разность (знаменатель) прогрессии есть иррациональные числа. Часто очень помогает решению задач использование характеристических свойств прогрессий, доказательство которых само по себе составляет прекрасную задачу.
Другие статьи:
Анализ эффективности работы
Для определения эффективности проделанной нами работы по формированию мотивационной готовности к учению мы провели методику «Беседа Нежновой» (табл. 5). В ходе обследования ребенку задают вопросы, ответы на которые позволяют выявить один из трех типов ориентации в отношении школы и учения. Преимущественная о ...
Интересы и способности подростков
"Очень важно верить в способности ребенка. Из позитивного окружения, которое вы создаете, он возьмет то, что ему необходимо. Для него ваша вера в его силы - достойная уважения предпосылка. Взрослый должен помогать, но не тянуть или толкать." В современных требованиях к школе четко прослеживается ва ...