Таким образом, можно сделать предположение, что классическая лекция в плане восприятия малоэффективна. Подтверждает это условное деление людей психологами по типу восприятия на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Люди, у которых основная сфера восприятия – зрение (визуалы), когда читают, то зрительно запоминают текст. Потом они легко воспроизводят большие блоки текста, мысленно видя его перед глазами, делают мало ошибок, потому что помнят графему слова, и т. д. Люди с доминирующей слуховой сферой восприятия (аудиалы) пишут то, что слышат. Даже когда они заучивают правила грамматики, эти правила не связаны с их рукой – информация лежит в разных отделах мозга. И, наконец, есть кинестетики, с доминирующей двигательно-осязательной сферой восприятия- им нужно все попробовать, потрогать, пощупать.
Резюмируя сказанное, можно отметить, что преподаватель биологии при трансляции учебного материала студентам первого курса непрофильных специальностей сталкивается с рядом затруднений:
Неадаптированность учебного материала для обзорных лекций ( большое количество научной терминологии).
Первокурсники не знакомы с лекцией как формой обучения.
Отсутствие другого канала подачи материала, кроме аудиального.
Одним из основных способов передачи знаний студентам является вербальное изложение учебного материала на лекциях, которое проводится на предметно-разговорном языке. Предметный язык – это собственный язык науки, на котором выражаются научные знания и строятся рассуждения, обоснования, доказательства. Его составляющими являются термины, понятия, категории, символы, формулы, рисунки, графики, блок-схемы. Овладение предметным языком – сложный процесс, требующий активного запоминания терминов и их семантики, умения манипулировать формулами и т. д., и вызывает значительные трудности у большинства студентов младших курсов .
Для того, чтобы каждый присутствующий на лекции студент смог с максимальной эффективностью усвоить научную терминологию, преподаватель должен иметь информацию об их индивидуальных стилях мышления.
Другие статьи:
История развития
специального образования
Специальные коррекционные школы для детей с отклонениями в развитии, являются одним из звеньев общей системы образования, и определяет социальное и правовое положение лиц с отсталостью в развитии в обществе. Сейчас закон говорит о том, что все граждане имеют одинаковые гражданские права на получение образова ...
Организация и руководство процесса развития музыкально-эстрадного коллектива
Когда эстрадный коллектив сформирован, распределены инструменты и руководитель определил для себя основное направление работы, проводится организационное собрание самодеятельного коллектива, на котором руководитель разъясняет участникам цели, задачи, порядок и формы работы эстрадного оркестра или ансамбля. Д ...