Представление детей младшего школьного возраста о правовых отношениях

Педагогика как наука » Правовое воспитание детей младшего школьного возраста » Представление детей младшего школьного возраста о правовых отношениях

Исследование проводилось на базе МСОШ №1 города Тейково, в котором принимали участие десять учащихся третьего класса.

На диагностическом этапе была проведена анкета, с целью выяснить, какие права дети знают, могут ли они объективно оценивать надобность прав, знают ли дети свои права и права своих родителей. Данные, полученные в результате анкетирования, показали, что дети знают такие права, как право на жизнь, право на свободу слова, право на медицинское обеспечение, право на неприкосновенность личности (дети рассказали, что нельзя убивать, причинять боль, за это наказывают), так же выяснилось, что право на образование им мало знакомо, так как они считали, что учиться – это обязанность.

В ответ на второй вопрос прозвучали самые разные ответы. Несколько учеников, рассказали, что много из того, что делают взрослые, нельзя делать детям. Другие предположили, что больших отличий между правами взрослых и детей нет, ведь все мы люди. Но прозвучали и вполне осознанные и конкретные ответы, что различия в правах, безусловно, имеются, и что права на разных этапах жизни (детский сад, школа, институт, работа) изменяются.

На третий вопрос ответ был однозначным. Труд-это обязанность, а отдых-право. Дети отвечали, не задумываясь, а когда их просили подумать хорошенько, причисляли отдых к обязанностям.

Четвертый вопрос вызвал у детей некоторые трудности. Они не поняли, что значит право на образование. Ведь в их представлении учиться обязан каждый, а если это обязанность, то возникает вопрос, причем здесь право? Но на вторую часть вопроса ответ был категорически отрицательно. Без образования обойтись невозможно.

Пятый вопрос не вызвал особых трудностей. Ребята рассказали, что родители имеют право их воспитывать, хвалить, наказывать (но не сильно), но не имеют право бить, заставлять делать что-то против воли (здесь особо рассудительные ученики добавляли, что родители хоть и не имеют право заставлять что-то делать против воли, частенько это делают), так же было сказано, что родители не имеют право отказываться от ребенка, выгонять его из дома, но имеют право отправить к бабушке (было сказано ребенком на собственном опыте).

Анализируя ответы детей, можно предположить, что в их воспитании уделялось мало внимания праву на образования, праву на труд и отдых, а так же различиям прав детей и взрослых.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в формирующем эксперименте нужно уделить внимание праву на образование, так же разъяснить ученикам, что значит право на труд и отдых, и попытаться показать ребятам, что права детей и взрослых отличаются.


Другие статьи:

Общие требования к современному уроку истории. Особенности урока истории
В настоящее время актуальнее, чем раньше, стали слова: хорошие, качественные, эффективные уроки. Каждый учитель стремится их проводить. Но всегда ли они получаются? От чего это зависит? И что такое современный, хороший (качественный) урок? Дать хороший (качественный) урок – дело непростое даже для опытного у ...

Анализ программ по подготовке старшеклассников к семейной жизни
Анализ программы «Маленькая мама» позволяет выделить ряд противоречивых и спорных моментов. Среди авторов программ преимущественно педагоги, врачи, реже - психологи и методисты. Социологи, демографы, специалисты по социальной работе и специалисты по планированию семьи в разработке программы не принимали учас ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru