5) На какой бы урок ты опоздал? (русский, математика, литература)
Основное внимание при анализе анкет учащихся уделялось 1 и 5 вопросам, 3 и 4, 2 вопросы дополняли ответ. Проанализировав протокол, были выявлены следующие результаты.
При ответе на первый вопрос не всем учащимся нравятся уроки математики. 58% учащихся больше всего нравится математика, 9% - ИЗО, еще 9% нравится технология,12% нравится история и также 12% нравится русский язык. Таким образом, не всем учащимся легко заниматься математикой.
Результаты второго вопроса были следующими: 71% учащихся быстрее решают устно, чем письменно; 29% учащихся быстрее решают письменно, чем устно.
Ответы на третий вопрос были такими: 90% учащихся нравится, когда с ними проводят игры, 10% - не нравится, когда с ними проводят игры.
Результаты четвертого вопроса были такими: 50% учащихся больше всего нравится выполнять задания по математике, 29% –нравится выполнять задания по русскому языку, 21% - нравится выполнять задания по литературе. Можно сказать, что половина учащихся этого класса не заинтересована в математике.
Ответы пятого вопроса: 33% учащихся – прогуляли бы математику, 46% - русский язык, 21% - прогуляли бы литературу.
Таким образом, у 33% учащихся экспериментального класса высокая заинтересованность в математике. Учащимся нравятся уроки математики, они активны на уроке, им нравится выполнять различные задания по математике, никогда бы не пропустили урок математики.
25% учащихся экспериментального класса имеет средний уровень заинтересованности в математике. На уроках учащиеся активны, но требуют систематических побуждений учителя. При разборе трудных вопросов прибегают к помощи учителя. Самостоятельное выполнение зависит от ситуации, наличия побуждения учителем или товарищем. Трудности преодолевают с помощью других.
У 42% учащихся экспериментального класса низкий уровень заинтересованности в математике. Учащимся не нравятся уроки математики, наблюдается познавательн6я инертность. Не стремятся разобраться в трудных вопросах. Мнимая самостоятельность действий (списывание с доски, у соседа по парте), частые отвлечения. Полная бездеятельность при затруднениях, отсутствие интереса к математике.
Анкетирование контрольного класса.
Учащимся была предложена аналогичная анкета. Проанализировав протокол, были выявлены следующие результаты.
При ответе на первый вопрос не всем учащимся нравятся уроки математики. 59% учащихся больше всего нравится математика, 10% - ИЗО, еще 12% нравится технология, 9% нравится история и 10% нравится русский язык. Таким образом, не всем учащимся легко заниматься математикой.
Результаты второго вопроса были следующими: 70% учащихся быстрее решают устно, чем письменно; 30% учащихся быстрее решают письменно, чем устно.
Ответы на третий вопрос были такими: 92% учащихся нравится, когда с ними проводят игры, 8% - не нравится, когда с ними проводят игры.
Результаты четвертого вопроса были такими: 48% учащихся больше всего нравится выполнять задания по математике, 31% – нравится выполнять задания по русскому языку, 21% - нравится выполнять задания по литературе. Можно сказать, что половина учащихся этого класса не заинтересована в математике.
Ответы пятого вопроса: 35% учащихся – прогуляли бы математику, 45% - русский язык, 20% - прогуляли бы литературу.
Таким образом, у 34% учащихся контрольного класса высокая заинтересованность к математике. Учащимся нравятся уроки математики, они активны на уроке, им нравится выполнять различные задания по математике, они никогда бы не пропустили урок математики.
28% учащихся контрольного класса имеет средний уровень заинтересованности в математике. На уроках учащиеся активны, но требуют систематических побуждений учителя. При разборе трудных вопросов прибегают к помощи учителя. Самостоятельное выполнение зависит от ситуации, наличия побуждения учителем или товарищем. Трудности преодолевают с помощью других.
У 38% учащихся контрольного класса низкий уровень заинтересованности к математике. Учащимся не нравятся уроки математики, наблюдается познавательн6я инертность. Не стремятся разобраться в трудных вопросах. Мнимая самостоятельность действий (списывание с доски, у соседа по парте), частые отвлечения. Полная бездеятельность при затруднениях, отсутствие интереса к математике.
Другие статьи:
Особенности реализации учебных программ в практической деятельности
студентов
Государственные образовательные стандарты, действующие в практике работы образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, должны постоянно совершенствоваться с учетом мнения руководителей практического здравоохранения, являющихся "заказчиками" для образовательных учрежде ...
Взаимодействие социальной работы и педагогики
Одним из центральных вопросов социальной педагогики является вопрос о ее соотношении с нормами и методами социальной работы. Одни исследователи фактически отождествляют эти понятия, считая социальную педагогику одним из направлений социальной работы, другие, наоборот, считают их разновидностью социокультурно ...