Наше исследование развертывалось на основе анализа философских и психолого-педагогических исследований, который позволил нам выявить сложившиеся в науке различные концепции о времени. Оно было посвящено проблеме развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста. В ходе исследования подтвердились высказанные нами гипотетические положения о том, что у детей старшего дошкольного возраста, возможно развить чувство времени если его рассматривать как эстетический феномен, включающий физическое, психическое и художественное время; при использовании дидактических игр и игр-упражнений в системе.
В ходе исследования представления детей о времени изменялись от понимания его как предмета, изображающего цифры, к пониманию его как невидимого, текучего, к осознанию его ценности, наполненности предметным действием и потребностью использовать в качестве ориентира в деятельности.
Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться, самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.
Другие статьи:
Особенности работы по экологическому образованию детей
старшего дошкольного возраста
Именно в старшем дошкольном возрасте основным новообразованием является формирование внутренних этических инстанций, зарождение своеобразного «контролера» действий, поступков, достижений, мыслей. Регулятивные механизмы индивидуального поведения тесно связаны с механизмами социального контроля и культурными с ...
Сущность понятия «подготовка к семейной жизни»: историко-философские и психолого-педагогические
аспекты
Современный социальный заказ школе ставит задачу ускорения процессов нравственного и гражданского становления подростков и поднимает вопросы существенного повышения качества их подготовленности и моральной ориентировки на будущую семейную жизнь. Базовой основой этой ориентации могу служить этнокультурное нас ...