Случайно ли это совпадение?
Устанавливаем, что оба героя борются со злом в мире в одиночку. В одном случае это комично, в другом – трагично, но всё равно оба обречены.
У ч и т.е. л ь: В чём же трагедия Гамлета?
– В том, что гибнет лучший человек государства, сознающий, что не он руководит судьбой, а судьба им, что, борясь со злом, он вынужден умножать зло.
– Гамлет пережил тяжёлые утраты: убийство отца, предательство матери, которая была для него идеалом женщины; сам он вынужден отказаться от любви. Исчезли красота и радость жизни. Ему не хочется больше жить, и на земле его удерживает лишь долг мести.
Очень чувствительный Гамлет страдает оттого, что зло, вражда, измена разъели самые основы человечности: брат убил брата! Призрак возложил на Гамлета задачу мести. Но Гамлет понимает свою миссию шире:
Век расшатался – и скверней всего,
Что я рождён восстановить его!
Эта задача непосильна для человека .
Гамлет мечтал отдаться истинно человеческим интересам и стремлениям, а вынужден совершить зло. Гибель его неизбежна, он понимает это.
Звучит стихотворение Б. Пастернака «Гамлет».
Д о м а ш н е е з а д а н и е (н а в ы б о р):
составить схему «Система образов в трагедии»;
письменно или устно дать рассуждение на тему урока;
письменно или устно рассказать об одном из героев трагедии, о его месте в системе образов.
Можно своё понимание образа показать в схеме или на рисунке;
тема реферата: сравнить перевод Б. Пастернака с другими переводами пьесы .
Другие статьи:
Случаи звукобуквенной асимметрии в современном
английском языке
Одна из главных проблем носителей английского языка состоит в том, что английский алфавит не является адекватным, потому что количество звуков английского языка существенно больше, чем букв в алфавите. К примеру, нет отдельных букв, чтобы записать звуки [t∫], [∫], [ŋ] или [ð]. Этим он от ...
Организация и методика проведения исследования
Исследование проводилось в государственном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников «Росток»». Для проведения исследования использовались следующие методики: 1. Методика изучен ...