В.А. Сухомлинский отмечал: “Из практики воспитательной работы многим учителям хорошо известно такое непонятное с первого взгляда явление: чем старше становится ученик, тем труднее ему учится… Причина этого явления в подавляющем большинстве случаев – неумение пользоваться обобщающими понятиями в целях познания окружающей действительности, а неумение это рождается потому, что обобщающие понятия, выводы, умозаключения не формируются путем исследования явлений и фактов, а заучиваются. Запоминание заучивание обобщений, не выведенных из жизненной практики, не основанных на анализе фактов, приводит к тому, что ученик не может пользоваться приобретенными с таким трудом знаниями”.
Для того чтобы ученик эффективно учился, он должен совершать не любые действия, а вполне определенные. Встает вопрос: почему ученик совершает именно эти действия, а не другие, что побуждает его совершать эти действия, что направляет и регулирует его деятельность в процессе обучения? Иными словами, что мотивирует – побуждает и направляет – деятельность ученика?
В этом необходимо разобраться потому, что учитель должен научиться управлять деятельностью учащихся в процессе обучения, а для этого он должен уметь формировать у них нужную мотивацию. Ведь в противном случае, если этого не делать, становиться вполне реальной опасность, о которой говорил В.А. Сухомлинский:
“Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться”
Поэтому учитель должен вызвать у учащихся такое желание, а это значит, что он должен формировать у них соответствующую мотивацию.
Под мотивацией понимают обычно совокупность побуждений к деятельности.
Любая деятельность вызывается несколькими побуждениями, среди которых доминирует обычно одно, то есть деятельность всегда полимотивированна. При этом сам человек большей частью не осознает всех своих побуждений к данной деятельности и может даже заблуждаться, считая ими совсем не те, которые фактически таковыми являются (так называемые защитные мотивы).
Однако когда деятельность уже началась, то она всегда имеет определенную цель. Цель – это то, чего сознательно хочет достигнуть человек в результате этой деятельности. Но между целью деятельности и ее побуждениями не всегда существует полное соответствие. Когда оно имеется, то говорят, что эта деятельность имеет смысл; в противном случае, когда цель деятельности и вызываемые эту деятельность побуждения не соответствуют друг другу, то говорят, что деятельность не имеет смысла, лишена для данного человека смысла.
Для тех учащихся, которые интересуются процессом решения, хотят овладеть умениями и способами решения подобных задач, даже для тех из них, кого в первую очередь интересует отметка или похвала за решение, эта деятельность имеет определенный смысл. А вот для тех учащихся, которые решают задачу главным образом в силу имеющейся у них установки на выполнение требований учителя или в силу боязни неприятностей от родителей, учителя, решение задачи не имеет смысла, и потому можно ожидать, что в недалеком будущем они могут перестать решать задачи, даже когда учитель прямо этого потребует.
Для того, чтобы потребность вызвала определенную деятельность, должен найтись соответствующий ей предмет, который становиться побуждением к конкретной деятельности и носит название мотива.
Другие статьи:
Особенности развития фонематических процессов
Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для формирования речи в целом и ее фонетической стороны в частности. Большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют достаточный словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не ...
Содержание и методика формирующего этапа экспериментальной работы
Формирующий эксперимент проведён с ноября 2005 г. по март месяц 2006 года. В нём участвовало 6 детей экспериментальной группы. По результатам обследования был намечен план дальнейшей коррекционной работы по развитию у детей умения зрительно воспринимать предметы окружающей действительности и их изображения. ...