Причинами развода могут быть не только напряженность отношений и тревожность в определенные кризисные периоды, но также много и других, как прямых, так и косвенных (казалось бы, не имеющих к распаду семьи никакого отношения) проблем. Перечислим наиболее распространенные факторы, входящие в группу риска разводов, т. е. увеличивающие вероятность распада брачно-семейных отношений:
ü совместное проживание с родителями одного из супругов на их жилплощади;
ü поздний или ранний возраст вступления в брак.
ü высокая личностная конфликтность одного или обоих супругов;
ü неравный уровень образования и социального статуса супругов;
ü вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъезды, так называемая «диктантная» семья);
ü измены, сексуальная неудовлетворенность в браке;
ü отсутствие доверия в семейных отношениях;
ü бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;
ü добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);
ü рождение ребенка в первые (1-2) годы брака;
ü совместное проживание с родителями и пр.;
ü употребление алкоголя и наркотиков.
Бескризисное развитие семьи невозможно. К «злу», которое может разрушить брак, относят:
Ø Перегрузки и физическое истощение. В этом кроется серьезная опасность. Особенно это касается тех молодых людей, которые только начали свою профессиональную или академическую карьеру. Опасно браться за все сразу: учиться в институте, работать полную рабочую неделю, нянчить детей, один — грудной младенец, другой — только начал ходить, ремонтировать квартиру и заниматься бизнесом. Звучит невероятно, но факт: молодые пары, как раз, так и поступают. А потом удивляются, когда их семьи разваливаются. А все почему? Они видят друг друга, когда сил уже ни на что не остается. Ситуация наиболее чревата опасностями, когда муж чрезмерно поглощен работой, а жена сидит дома с малышом дошкольного возраста. Сначала она чувствует себя очень одинокой, далее — страшно неудовлетворенной, и наконец, все это выливается в депрессию.
Ø Злоупотребление кредитом и ссоры по поводу денежных трат.
Ø Эгоистичность. В мире существует две группы людей: дающие и берущие. Брак между двумя дающими будет, скорее всего, счастливым. Частые трения неизбежны при браке между дающим и берущим. Но двое берущих за какие-нибудь полтора месяца раздерут друг друга в клочья. Таким образом, эгоистичность и брак несовместимы.
Ø Вмешательство родителей. Некоторые родители с трудом представляют, что их дети — взрослые, самостоятельные люди, и они, если живут поблизости, часто вмешиваются в жизнь молодых, подрывая их отношения.
Ø Нереальные ожидания. Некоторые люди на пороге брака ожидают чего-то поистине необыкновенного: коттеджи в розах, прогулки по дорожкам, усыпанным цветами, — ничем не нарушаемая идиллия. Неизбежное разочарование — это эмоциональная ловушка.
Ø Порнография, азартные игры, все дурные пристрастия вообще.
Ø Иногда супруги пытаются сохранить брак, связав его большой численностью детей. Однако факты говорят, что стабилизировать брак количеством детей не удается: оставляют и бездетных партнеров, оставляют и многодетных .
Другие статьи:
Сущность понятия «готовности к школьному обучению»
В чем же причина разрыва между важнейшими, основополагающими звеньями образования? В первую очередь, замечает Букатов В., она состоит в том, что эти две ступени образования находятся в ведении разных типов воспитательно-образовательных учреждений и курируются обособленными друг от друга педагогической и псих ...
Особенности работы логопеда по развитию мелкой моторики у детей – логопатов
Для детей - логопатов дошкольный возраст оказывается началом развития перцептивного действия. На основе проснувшегося у ребенка интереса к предметам, к игрушкам возникает и ознакомление с их свойствами и отношениями. Пятый год жизни становится переломным в развитии восприятия детей. Однако, те проблемы, кото ...