Ключевое событие этого этапа – появление у несовершеннолетнего симптомов психической зависимости. В момент отсутствия наркотического вещества подросток начинает испытывать беспокойство, тревогу раздражительность.
Пятый этап – нозологический, т.е. начинается хроническая болезнь. У подростка формируется физическая зависимость от препарата – появляются "ломки", - мучительные ощущения, обусловленные отсутствием наркотического вещества. Привычка использовать психоактивные вещества становится постоянной формой бегства от реальности при малейших препятствиях на жизненном пути.
При изучении причин употребления наркотиков подростками я пришла к выводу, что причин много и они разнообразны. Хотелось бы дополнить, что, на мой взгляд, социальное благополучие является также причиной употребления наркотиков как и социальное неблагополучие. Это объясняется озабоченностью родителей своим социальным положением, напряженностью, тревожностью, конфликтами, возникающими в отношениях между бизнесменами, их супругами и детьми. Все это создает неблагоприятную обстановку в семье и негативно отражается на подростке.
Другие статьи:
Психолого-педагогические основы готовности ребёнка к школьному обучению
В настоящее время приходится констатировать, что взаимосвязь между ступенями образования по-прежнему остается лишь декларацией, закрывающей реальную брешь в непрерывности педагогического процесса. Прежде всего, как отмечает В. Андреева, это относится к разрыву между дошкольным и начальным школьным образовани ...
Старшеклассники
Старшеклассников часто относят к юношескому возрасту. Юношеский возраст – этап формирования самосознания и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений, этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости могут быть первостепенными. Типичной чертой юности является & ...