Наркомания, в широком смысле, это проблема не только тех, кто употребляет или продает наркотики. Наркомания – это проблема личного выбора каждого человека, проблема общества. Выбора - принимать или не принимать наркотик? Бороться или не бороться с наркобизнесом? Отвечать или не отвечать перед обществом, совестью, Богом за последствия принимаемых законов?
Злоупотребление наркотиками и алкоголем, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения и злоупотребления наркотиков, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума, а затем и для общества в целом.
В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.
Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе.
Особенно гибельно злоупотребление наркотиков в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь наркомания особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Наркомания не только опасна для здоровья человека, но и практически неизлечима.
Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия. Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность написания работы.
Противоречие: С одной стороны – очевидна опасность и масштаб распространения наркомании в современном Российском обществе, с другой – ощущается недостаточность методик по предупреждению этого явления.
Проблема: Как предупредить распространение наркомании в обществе и, в особенности, в детской и подростковой среде.
Объект исследования – наркомания среди подростков как социально-педагогическая проблема.
Предмет исследования – профилактика подростковой наркомании.
Цель работы – проанализировать сущность профилактики наркомании.
Гипотеза: исследование сущности и причин наркомании в детской и подростковой среде, а также, опыта по ее профилактике в России и за рубежом позволит сформулировать обоснованные рекомендации профилактики наркомании.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- рассмотреть сущность наркомании, основные виды наркотиков и последствия их употребления в подростковой среде;
- выявить причины употребления наркотиков подростками;
- определить наиболее эффективные теоретические и практические подходы к профилактике наркомании.
Методы исследования:
-анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме; изучение опыта профилактик наркомании
Другие статьи:
Способы изготовления игрушек с подвижными частями. Материалы, оборудование,
инструменты
Непременными компонентами деятельности являются разнообразные навыки и умения. Об их соотношении высказываются различные мнения. Одни исследователи считают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков. Причиной этих расхождений является многозначность слова «умение». ...
Причины изменения и колебания русского ударения
Разноместность и позиционность русского ударения не только устраняет монотонность речи, способствуя ее ритмической организованности, но и является важным различительным средством. Для соблюдения норм эти свойства ударения обычно не доставляют значительных хлопот человеку, усвоившему русский язык с детства. И ...