Третья цель – абилитировать (приспособить) семьи, имеющие детей с психофизическими отклонениями для того, чтобы максимально эффективно удовлетворять потребности ребенка.
Рассмотрели пять тактик работы социального работника с родителями, шесть существующих компонентов успешной практики.
Рассмотрев систему социального обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможностями можно сделать вывод: очень важно проводить регулярное обследование ребенка с целью своевременного обеспечения семьи специальной помощью сразу же, как только появляются первые признаки нарушения развития. Дали определение ранней интервенции. Набор услуг, объединенных в систему ранней интервенции, значителен. Помимо тех, что направлены на помощь самим детям, есть целый ряд услуг для родителей, для семей в целом и для более широкого окружения.
В Ханты – Мансийском автономном округе, как и в целом по России, отмечается рост заболеваемости детей и подростков по всем классам болезни, рост числа детей-инвалидов. С 2006 г. по 2010 г. в Ханты – Мансийском автономном округе – Югра реализуется подпрограмма «Дети-инвалиды» программы Ханты - Мансийского автономного округа - Югры «Дети Югры».
Цель подпрограммы: создание условий для полноценной жизни и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.
Рассмотрели ряд задач подпрограммы, объемы и источники финансирования, ожидаемые конечные результаты подпрограммы. В результате можно сделать вывод, что Ханты - Мансийский автономный округ уделяет большое внимание, значение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для реабилитации детей-инвалидов в городе Лангепасе создано Учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Анастасия». Центр формирует в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, позитивное восприятие жизни, старается вернуть им радость и чувство успеха. Учреждение оказывает коррекционно-реабилитационную, психолого-педагогическую, медико-социальную помощь детям с ограниченными возможностями. Действующая модель взаимодействия специалистов центра с семьей обеспечивает непрерывность и эффективность реабилитационного процесса, и успешность социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.
В заключение хотелось бы сказать: «Специалистам важно понимать, что ребенок с нарушениями развития существует не в изоляции. Как и все люди, он живет в контексте семьи, а все что случается с одним из членов семьи, влияет на всех.
Сказать, что семья – это система, состоящая из некоторого количества индивидов, находящихся друг с другом в динамических взаимоотношениях, значит дать лишь частичную характеристику семьи. Существуют четыре компонента семейной системы: подсистемы, сплоченность, приспособляемость и коммуникация.
Чтобы как следует понять, как функционирует семья ребенка с нарушениями развития, недостаточно изучить одного ребенка, или пару ребенок-мать, или даже динамику семьи в целом. Все важнее становится исследовать семью в широком социальном, экономическом и политическом контексте.
Социальная поддержка часто рассматривается как смягчающий фактор при столкновении со стрессовыми ситуациями. Само присутствие в семье ребенка с нарушениями создает стресс, причем хронический по своей природе. Социальная поддержка – это внешняя стратегия решения проблем, призванная снизить стресс, ложащийся на семью.»
Другие статьи:
Влияние детского образовательного учреждения на агрессивное поведение детей
Основы всестороннего развития личности закладываются в дошкольном детстве. Это время активной социализации ребенка, вхождение в культуру, развития общения со взрослыми и сверстниками, пробуждение нравственных и эстетических чувств. И от того, как воспитывается ребенок в первые годы жизни, во многом зависит в ...
Особенности проведения занятий при заболеваниях центральной и
периферической нервной системы
При заболеваниях и травмах нервной системы в процессе занятий физическими упражнениями учитель должен учитывать такие особенности состояния организма, как: - повышенная ранимость нервной системы по отношению к физичес-ким (удары, сотрясения, растяжения, перезагибание) и психическим (умственным и эмоциональны ...