Третье условие – формирование у учащихся устойчивых мотивов учения. Важнейшим средством развития мотивов учения являются сами проблемные ситуации в сочетании с эмоциональным фактором.
Четвёртое условие. Подвижность уровня информационной ёмкости учебных занятий и её полнота. Здесь различается два аспекта. Первый – это необходимость увеличения времени преподавателя на изложение новых знаний или руководство познавательной деятельностью учащихся за счёт уменьшения времени на управление их поведением. Второй – изменение соотношения объёма знаний, излагаемых преподавателем и приобретаемых учащимися самостоятельно.
Условием проблемного преподавания является принцип неполноты информации. Возможны ситуации, при которых надо жертвовать полнотой передачи материала для того, чтобы дать возможность учащимся самим решить какую-либо задачу.
Пятое условие – обучение должно строиться в соответствии с принципами неравномерности и разнообразия. Это означает: во-первых, обучение не должно быть монотонным. Это требование связывается с открытым психологами законом угасания введённой в мозг информации по экспоненте, который действует прямо против педагогических целей, если знания передаются учащимся равномерными порциями. Чередование предметов должно быть более вариативным подвижным. Во-вторых, должно быть чередование видов и форм учебных занятий с таким расчётом, чтобы систематически менялись приёмы и способы познавательной деятельности учащихся.
Шестое условие связано с диагностикой, т.е. возможно более полной и объективной оценкой результатов деятельности учащегося по усвоению знаний, умений и навыков и его продвижения в своём развитии. На невозможность активизации процесса учения без непрерывного определения уровня знаний умений учащегося указывается многими учёными.
Седьмое условие – это обязательная дифференциация учебного материала в соответствии с различным уровнем готовности учащихся к учению и индивидуализация обучения на всех этапах учебного процесса в зависимости от различного темпа учебной деятельности учащихся одной группы. Если учебную проблему систематически решает только небольшая группа «сильных» учащихся, то проблемное обучение будет не только не эффективным, но и нецелесообразным, поскольку основная масса учащихся не получит знаний и развития.
Эффективным может считаться такой процесс обучения, который обусловливает:
– увеличение объёма знаний, умений и навыков учащихся;
– углубление и упрочение знаний, новый уровень обученности и воспитанности;
– новый уровень познавательных потребностей учения;
– новый уровень сформированности познавательной самостоятельности и творческих способностей.
В психолого-педагогической литературе для измерения результатов проблемного обучения используют такие показатели (параметры), как «уровень усвоения» и «уровень обученности». Они важны для определения эффективности, но недостаточны. Поэтому ещё используются внутренне связанные между собой параметры «уровень проблемности» и «уровень эффективности».
Уровень проблемности в обучении определяется двумя основными признаками:
а) степенью сложности проблемных вопросов, задач и заданий, предъявленных учащемуся;
б) степенью полноты этапов (и элементов) процесса проблемного обучения.
Педагогическим показателем эффективности процесса проблемного обучения является степень (уровень) познавательной самостоятельности учащихся.
Другие статьи:
Психологические основы процесса чтения
Осваивая навык чтения, дети закономерно проходят определенные этапы, которые в определенной степени различаются по психологическому содержанию. Егоров Т. Г. выделял следующие ступени овладения чтением: а) овладение звуко-буквенными обозначениями; б) послоговое чтение; в) ступень становления синтетических при ...
Особенности работы логопеда по развитию мелкой моторики у детей – логопатов
Для детей - логопатов дошкольный возраст оказывается началом развития перцептивного действия. На основе проснувшегося у ребенка интереса к предметам, к игрушкам возникает и ознакомление с их свойствами и отношениями. Пятый год жизни становится переломным в развитии восприятия детей. Однако, те проблемы, кото ...