Массовый многолетний психолого-педагогический эксперимент В.В.Давыдова, Л.В.Занкова и других психологов убедительно доказывают, что даже младшие школьники в состоянии усваивать – причем в обобщенной форме – гораздо более сложный материал, чем это представлялось ранее. Мышление школьников, несомненно, имеет еще очень большие и недостаточно используемые резервы и возможности, которые необходимо до конца вскрыть и на их основе сделать обучение более эффективным и творческим.
Поэтому очень важно правильно найти способы и приемы отбора, организации, ограничения, упрощения или усложнения научного содержания урока, то есть расчленения учебного материала на составные элементы, в своей совокупности образующие нечто целое, легко поддающееся усвоению.
Исследованием проблемы обобщений давно занимаются философия, педагогика, психология, уделяя ей большое значение. Так исследователи, работающие в области психологии усвоения математических знаний, Н.А.Менчинская, В.В.Давыдов, М.Д.Брейтерман и другие подчеркивают важную роль обобщений в развитии математического мышления, но проблема реализации этих обобщений на уроках повторения, обобщения и систематизации знаний по конкретной теме, методика проведения и структура этих уроков является актуальной и требует больших исследований.
Проведение уроков повторения, обобщения и систематизации знаний по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии» является целесообразным, так как они помогают учащимся углубить изучаемые понятия, связи между ними и раскрыть какие-то новые стороны этих связей и, таким образом, привести все полученные школьниками знания в систему, а также разобраться во взаимосвязи этих знаний, почувствовать необходимость их изучения. При подготовке таких уроков нужен творческий подход к выбору логических путей (индукции, дедукции или их сочетания) и методических приемов обобщений (использование наглядности, применение эвристической беседы, логических схем и т.д.).
Процессы активной познавательной деятельности зависят и от того, какими методами осуществляется весь процесс учения. Учитывая цели обобщающих уроков по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии», в процессе учения необходим исследовательский подход, поисковая и творческая деятельность учащихся, ведь тогда создаются предпосылки для успешных уроков повторения, обобщения и систематизации.
Рассматривая структуру уроков повторения, обобщения и систематизации знаний, по методике необходимо сказать, что здесь очень важно учитывать сочетание методов, которые применяются на этих уроках: применение беседы с использованием различных средств наглядности; приемы проблемного обучения (создать проблемную ситуацию и направить проблемное мышление учащихся). Относительно содержания, обобщение опирается на повторение, но не в той последовательности, как рассматривался материал при изучении темы, а происходит некоторое изменение порядка в целях обобщения и более глубокого понимания связей. Что касается активности учащихся, такие уроки требуют активной самостоятельной мыслительной работы, поэтому вызывают большой интерес у учащихся .
Уроки повторения, обобщения и систематизации знаний по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии» требуют четкого логического мышления, строятся на более высоком его уровне. Оно сложнее и труднее для учеников, но полезнее для их развития. Такие уроки доставляют интеллектуальное удовлетворение учащимся, так как они проверяют здесь свои способности; чувствуют, что уроки повторения, обобщения и систематизации знаний развивают их ум.
Другие статьи:
История возникновения идеи объединения мирового и
европейского образования
70-80-е годы являются точкой отсчета структурного и содержательного преобразования высших школ западноевропейских стран. В настоящее время в большинстве этих стран функционирует многоуровневая система подготовки, введена система сопоставимых зачетных единиц (кредитов). Решена проблема взаимного признания ква ...
Семь ключевых положений Болонской системы высшего образования
Принятие системы сопоставимых степеней, в том числе, через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования. Введение двухциклового обучения: предварительного (pregraduate) и ...