К идеям эстетического воспитания средствами певческого искусства обращались философы, педагоги, музыканты, социальные реформаторы всех времен. Существенным было отношение и к музыке.
Аристоксен (ок.354-ок.300 до н.э.) говорил, что пифагорейцы осуществляют очищение тела посредством врачевания, а очищение души – посредством музыки как искусства пения со словом. Хоровые песни исполнялись на праздниках урожая, в церковном богослужении, сопровождали театральные действа.
Гимерий писал о силе влияния искусства на человеческую душу: «Некогда царь впал в уныние, но музыкант Тимофей не допустил этого и своими напевами вознес дух до неба. Порой вспыхивал царь безудержным гневом, - его пыл укрощал звоном струн тот же мастер. Грустил ли царь, - он тотчас же заставлял его улыбаться. Предавался ли Александр чрезмерным наслаждениям, - послушав музыку, царь погружался в задумчивость. Одним словом, его видели всегда таким, каким делал его Тимофей своей игрой».
Таким образом, в период античности, эллинизма и Римской империи выдающимися мыслителями неоднократно была отмечена магическая сила воздействия певческого искусства на душу человека, потенция искусства пробуждать в человеке стремление к лучшему и необходимость певческого искусства, как средства воспитания.
В средние века отношение к искусству определяется догмами церкви. Для средневекового аскетичного мировоззрения всякая красота имела осуждающий смысл и была обманом, скрывающим истину. Но, отвергая античные эстетические идеалы и провозглашая единодушие, единомыслие, нравственность, церковь не отрицала чудотворности воздействия хорового искусства.
Иоанн Златоуст (ок. 330-379), описывая свои переживания церковной музыки, писал: «Слух неотступно и неуклонно устремлен лишь на одно: он внимает полному благозвучия и духовности напеву, власть которого над душой, однажды ему предавшейся, столь велика, что человек, увлекшись мелодией, с радостью откажется от еды, от питья, ото сна» .
Певчие набирались в хор не по вокальным данным, а по велению сердца и души. Так же было и в церковных школах, где понимали хор, как союз личности с общиной. Для этого не требовалось профессионального мастерства; естественным и предусмотрительным считалась даже полная неспособность интонировать. Методы обучения пению опирались на усвоение песнопений по слуху. Учитель пользовался при этом способом хейрономии (показом движения мелодии руками вверх и вниз). С введением нотной записи на 4 линейках и слоговых названий ступеней шестиступенного лада, стали возникать различные системы сольмизации.
В эпоху Возрождения одноголосное пение сменяется многоголосным, появляются двойные и тройные составы хоров, достигает своих высот полифоническое письмо строгого стиля, прочно устанавливается разделение хора на 4 основных хоровых партии - сопрано, альты, тенора, басы.
Одной из важнейших форм обучения хоровому пению были певческие школы при католических храмах - метризы. В них мальчики с ранних лет обучались пению, изучая одновременно общеобразовательные предметы. В это же время были открыты первые консерватории, или приюты, куда принимались музыкально одаренные мальчики и девочки.
Со временем господствующей формой бытования хоровой музыки становится ее концертное исполнение. Во многих странах возникают организации с целью объединения деятелей хоровой культуры. Соответственно, характерной чертой этого времени стало стремление приобщения детей к высокой профессиональной культуре пения. В это время продолжают свою деятельность консерватории и приравненные к ним академии, высшие музыкальные школы, колледжи, где дети обучались наряду со взрослыми. Многочисленные певческие школы, проводившие подготовку к хоровому пению в церкви, в значительной степени определили современную хоровую культуру многих зарубежных стран.
Другие статьи:
Моделирование уроков русского языка с использованием приемов развития
познавательных интересов младших школьников с нарушением интеллекта
На формирующем этапе эксперимента с детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на развитие познавательных интересов. Для развития познавательной активности учащихся мы применяли на занятиях разные приемы, которые способствовали привлечению внимания школьников к урокам русского ...
Особенности проведения эксперимента в разделе «Растения»
Постановка учебных опытов по разделу «Растения» предусмотрены школьной программой. Эксперимент занимает в этом разделе значительное место – около трети уроков в целом или частично строится на материале опытов, описание которых дается в тексте школьного учебника или в заданиях к параграфу. Роль эксперимента в ...