Рассмотрим также мотивационно-потребностный аспект развития личности младшего школьника. В связи с тем, что ребенок не всегда осознает мотивы, побуждающие его прилежно учиться и проявлять интерес к учебе, могут произойти значительные сбои в самом процессе усвоения школьной программы, малышу не интересно, и он скоро может отстать от программы, что может усугубить дальнейшую его заинтересованность. Таким детям становится трудно определять и ставить перед собой цели, связанные с учебой. Ведь желание ребенка – это главный двигатель его успешного обучения. Поэтому в мотивационно-потребностной сфере необходимо учесть две категории мотивов:
- желание ребенком занять новую позицию, когда он видит старших учеников и понимает, что школьная жизнь это шаги к взрослению;
- побуждение к учебе, связанное с внешней атрибутикой, то есть: новая форам одежды, портфель, школьные принадлежности, учебники и т.д.
По мнению Л.С. Выготского, центральным психологическим новообразованием младшего школьника является обобщение переживания или интеллектуализация аффекта. Другими словами, ребенок старается выстраивать свое поведение самостоятельно в соответствии с определенными правилами и требованиями.
Личностные особенности возраста младшего школьника характерны доверительным отношением к взрослым, открытостью, послушанием и исполнительностью .
Кроме вышеперечисленного к другим особенностям возрастного кризиса младшего школьника можно отнести также: воображение (по мнению Е.Е.Кравцовой), появление навыков моделирования (Л.М.Фридман), произвольность поведения (умение ребенка контролировать свою двигательную активность, действовать точно по указаниям взрослого, иметь высокий уровень произвольного внимания, работать по образцу, срисовывать по образцу, умение волевого управления собой на трудных занятиях, доминирование познавательного мотива над игровым мотивов).
Младший школьник уже многим отличается от того дошкольника, который полностью зависел от ситуаций его жизни дома или в детском саду. Как уже отмечалось выше, ведущей деятельностью дошкольника является игра. Однако же, ребенок, который только пошел в школу меняет свое отношение к ситуации, в которую он помещается, благодаря не только учебному процессу, но и различными новообразованиями в его психике.
Другие статьи:
Дидактическая игра как средство развития активного словаря прилагательных
Обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают очень большое место в общей системе речевой работы в детском саду. И это закономерно. Слово – основная единица языка и совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка. Задачи словарной работы: 1. Обогащение слов ...
Новые подходы к адаптации детей раннего возраста
Среди разнообразных подходов к разработке содержания и организации учебно-воспитательного процесса весьма популярна в последнее время модульная технология интеграционного взаимодействия специалистов социального воспитания О.Н. Усановой, применяемая в некоторых детских садах. Сущность ее в том, что специалист ...