Начиная со 2-го года жизни собственная активность ребёнка и роль его мотивационной сферы в регуляции поведения повышаются.
Ребёнок перестаёт покорно подчиняться взрослому, следовать его указаниям и требованиям.
«В указанный период происходит переход ребёнка от существа, уже ставшего субъектом к существу, осознавшему себя как субъекта, иначе говоря, к возникновению того системного новообразования, которое принято связывать с появлением слова «Я».
Примерно к 3-4 годам на основе осознания себя как субъекта и
сравнения себя с другими у ребёнка появляются самооценка, осознание предъявляемых к нему личностных требований, и стремление соответствовать им (быть «хорошим, получать за своё поведение со стороны значимых взрослых положительные оценки).
На пороге поступления в школу возникает новый уровень
самосознания (соответственно и сознательной регуляции поведения).
Он характеризуется формированием «внутренней позиции» - устойчивой системы отношений ребёнка к себе, к другим людям, к окружающему миру. Возникновение такого новообразия становится переломным пунктом на протяжении всего развития ребёнка.
Следующий этап мотивационного развития личности связан с
подростковым возрастом.
Это самый сложный и ответственный период становления личности на протяжении всего детства, поскольку здесь закладываются основы нравственности, определённое отношение к труду, к людям, к обществу, черты характера и способности, манеры и формы поведения.
Самопознание, самоутверждение и самовыражение – главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию.
На старшие школьные годы приходится завершающий этап взросления личности детстве.
Здесь полностью во всех основных составляющих складывается мотивационная сфера человека, получают определённость способности, интересы и склонности. Потребности и мотивы выходят за пределы семейной, дворовой и школьной жизни.
Одни авторы (Д.Б. Эльконин) включают в число главных личностных проблем и даже ведущих деятельностей подросткового возраста интимно-личностное общение, другие – нет (Д.И. Фельдштейн).
Это различие связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, для подростков, выросших в одной среде, ведущим может быть действительно интимно-личностное общение.
Это особенно характерно для современных городских детей, к сожалению, мало приученных в этом возрасте к настоящему труду.
Для подростков, воспитанных в другой среде, в качестве ведущей деятельности может выступить трудовая, и это свойственно, например, многим детям, живущим в сельской местности.
Во-вторых, для этого возраста характерна психологическая активность детей, направленная на решение двух вопросов,: каким быть? И кем быть?
Ответ на первый из этих вопросов ищется по преимуществу в сфере интимно-личностного общения, а ответ на второй – главным образом в трудовой, профессиональной деятельности.
Подростничество и юношество – это период активного экспериментирования, опробования себя молодыми людьми в разных ролях с целью формирования образа «Я» и жизненного самоопределения.
Другие статьи:
Конспекты кружковых занятий
Занятие 1. «Домики и тележки для гномов» Цель: Учить детей делать объемные игрушки-тележки, работать с бумагой, ножницами. Учить понимать чертеж и действовать в соответствии с ним (делать надрезы в указанных местах), оформлять поделку мелкими деталями, использовать рациональные способы вырезания одинаковых п ...
Влияние урока на развитие познавательных процессов учащихся
Организуя на уроке познавательную деятельность детей, учитель опирается на их личностные особенности: мотивационную сферу, познавательные потребности, ценностные ориентации, отношения, самооценку. В процессе урока, пытаясь стимулировать деятельность учеников, учитель сравнивает детей друг с другом. Оказывает ...