Аморфного пластичного гелеобразного матрикса( основы).
Опорной фибриллярной системы:целлюлозы, гемицеллюлозы,микрофибриллы.
Основные функции клеточных стенок растений:
1. Обеспечивают отдельным клеткам и растению в целом механическую прочность и опору. В некоторых тканях прочность усиливается благодаря интенсивной лигнификации клеточных стенок.
2. Относительная жесткость клеточных стенок и сопротивление растяжению обусловливают тургесцентность клеток, когда в них осмотическим путем поступает вода. Это усиливает опорную функцию во всех растениях и служит единственным источником опоры для травянистых растений и для таких органов, как листья, т. е. там, где отсутствует вторичный рост. 3. Ограничивает и регулирует рост и форму клеток. 4. Система связанных друг с другом клеточных стенок( при помощи плзмодесм) служит главным путем, по которому передвигаются вода и минеральные вещества 5. Наружные клеточные стенки клеток покрываются особой пленкой-кутикулой, состоящей из воскообразного вещества кутина, что снижает потери воды и уменьшает риск проникновения в растение болезнетворных организмов. 6. Транспорт веществ по растению.
7. У некоторых клеток их видоизмененные стенки хранят запасы питательных веществ;.
Плазмодесмы - это живые связи, соединяющие соседние клетки растения через очень мелкие поры в смежных клеточных стенках. В стенках имеются небольшие поры, сквозь которые проходят цитоплазматические тяжи, называемые плазмодесмами. Плазмодесмы связывают живое содержимое отдельных клеток - объединяют все протопласты в единую систему.
Иногда плазмодесмы располагаются группами; такие участки клеточной стенки носят название “первичные поровые поля
Вакуоль представляет собой наполненный жидкостью мембранный мешок, стенка которого состоит из одинарной мембраны. Растительные клетки имеют одну большую центральную вакуоль. Ее окружает мембрана, которая носит название тонопласта. Жидкость, заполняющая центральную вакуоль, называется клеточным соком. Это концентрированный раствор, содержащий минеральные соли, сахара, органические кислоты, кислород, диоксид угдерода, пигменты и некоторые отходы жизнедеятельности или “вторичные” продукты метаболизма.
Функции, выполняемые вакуолями:
1.Осмотическое поглощение воды. Вода обычно поступает в концентрированный клеточный сок путем осмоса через избирательно проницаемый тонопласт. В результате в клетке развивается тургорное давление и цитоплазма прижимается к клеточной стенке. Осмотическое поглощение воды играет важную роль при растяжении клеток во время их роста.
2. Иногда в вакуоле присутствуют в растворе пигменты, называемые антоцианами. В эту группу входят антоцианины, имеющие красную, синюю или пурпурную окраску, и некоторые родственные соединения, окрашенные в желтый или кремовый цвет. Именно эти пигменты главным образом и определяют окраску цветков (например, у роз, фиалок и георгинов), а также окраску плодов, почек и листьев. 3. В вакуолях содержатся иногда гидролитические ферменты, и тогда при жизни клетки вакуоли действуют как лизосомы. 4. В вакуолях растения могут накапливаться отходы жизнедеятельности и некоторые вторичные продукты его метаболизма.
5. Некоторые из компонентов клеточного сока играют роль запасных
питательных веществ, при необходимости используемых цитоплазмой.
Другие статьи:
Функциональная характеристика современного урока
В школьном уроке принято выделять три функции: обучающую, воспитательную и развивающую. Первая обеспечивает получение суммы знаний, вторая формирует образ поведения, третья – навыки самостоятельного мышления. Из этой группы зачастую выпадают три очень важные функции: коммуникативная, мотивационная и культуро ...
Руководство преддипломной практикой
Ответственный за организацию и проведение практики на кафедре: • осуществляет организационное и методическое руководство преддипломной практикой студентов и контроль за ее проведением; • обеспечивает выполнение подготовительной и текущей работы по организации и проведению практики; • организует разработку и ...