Вот каковы недостатки существующей системы оценки:
Оценки в школе выступают как психологическое давление, поэтому часто имеют травмирующий характер, становятся орудием манипуляции ребенком как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Кроме того, эти манипуляции направлены не только на учащегося, но и на его родителей, которые озабоченные тем, чтобы их ребенок получал хорошие отметки, также давят на него.
Второй недостаток прямо проистекает из первого. Для учеников и их родителей отметка становится главным итогом их учебной деятельности и тем мотивом, который в конечном счете заслоняет истинные мотивы учебно-познавательной деятельности. В настоящее время многие дети учатся только ради хороших отметок.
На уроке только часть учеников подвергается контролю знаний и их оцениванию, поэтому учителю трудно объективно установить, как весь класс на самом деле усвоил каждый учебный элемент школьной программы.
Оценка ученика учителем становится в школе главным критерием, а самоконтролю и самооценке уделяется меньше внимания или же вообще не уделяется.
Острым противоречием является также то, что оценка ученика автоматически становится оценкой учителя. Если ученик получил высокую отметку, значит, учитель настолько хорош, что сумел все прекрасно объяснить, или же наоборот.
В силу этих существенных недостатков современная дидактика выдвигает новые требования и критерии к оцениванию знаний и выставлению оценок.
Самыми основными требованиями к оценке знаний всегда были и до сих пор остаются психологические и педагогические. При оценке работы ученика важную, а порой и решающую роль играет то, как учитель это делает. Очень часто учителя, особенно молодые и неопытные, при выставлении оценок допускают ошибки, многие из которых становятся причиной конфликтов. К таким ошибкам относятся завышение оценок, стремление избежать крайностей при оценке знаний. Самой недопустимой, но в то же время самой распространенной ошибкой является перенос личностного отношения к ученику на оценивание его знаний. Очень многие учителя ставят в журнал двойки по поведению. Но это неправильно, потому что школьный журнал существует для того, чтобы вести учет отметок за знания ученика, а не за его поведение. Большую роль в самооценке ученика играет вербальная оценка учителя. Такая оценка не имеет строгих критериев, но в большинстве случаев является доминирующей в формировании у ученика самооценки. Учитель может просто поставить пятерку, а может при этом еще и похвалить отвечавшего ученика, и тогда он или она поймет, что может получать хорошие отметки, и начнет больше стремиться к знаниям. Это происходит, потому что вербальные оценки всегда окрашены эмоционально, следовательно, они всегда доступнее для понимания ученика.
В среде учителей существует ошибочное мнение, что ученики всегда согласны с выставляемыми им оценками. Это не так. Нужно дать ученику возможность отстаивать свое мнение, а еще учитель должен последовательно и аргументировано объяснить ученику, почему он поставил ту или иную отметку. Так учитель поможет ученику формировать собственную оценочную деятельность, что поспособствует развитию его моральных качеств.
На самом деле в классе достаточно легко создать атмосферу психологического комфорта. Для этого учителю вполне достаточно эмоционально поддерживать ученика во время его ответа и не просто ставить за тот или иной ответ оценку, но и дать ей развернутое объяснение, сопоставить успехи ученика с его прежними достижениями.
Иногда учителя используют угрозы и нотации, недоброжелательную иронию по отношению к ученикам, сравнение успеваемости в случаях, когда ни в коем случае нельзя этого делать, и не думают о том, что такие неправильные действия с их стороны могут иметь самые отрицательные последствия.
Существуют определенные правила выставления оценок, которых должен придерживаться учитель, если он хочет заслужить уважение своих учеников и не влиять отрицательным образом на психику детей:
При оценивании знаний учитель исходит из личностного и нормативного способов.
Контроль знаний должен носить систематический характер и охватывать все важные элементы умений, навыков и знаний учеников.
При выставлении отметок учитель сочетает разнообразные методы контроля и гибко меняет тактику.
Оценкам желательно придавать вербальный характер, т.е. учитель объясняет, почему он именно так оценил знания школьника.
Вместе с контролем учителя присутствуют и самоконтроль, самооценка.
Учителю следует давать ученикам возможность несколько раз пересдавать задания с целью повышения отметки.
Учитель ни за что не должен совершать такой ошибки, как сравнивание учеников друг с другом. Если он будет постоянно сравнивать недостатки одних учеников с достоинствами других, то это способно негативно повлиять на межличностные отношения в классе. И не только на них. Ученики, которые учатся хуже, могут чувствовать себя приниженно по сравнению с теми, кому знания даются легко. Лучше всего сравнивать стремление и отношение учеников к учебе, старательность, добросовестность, ответственность, трудолюбие, а также поощрять сотрудничество и взаимопомощь.
Другие статьи:
Разнообразные задания по разделу «Динамика»
Задание включает в себя 36 вариантов, по две задачи на всё разнообразие ситуаций применения законов Ньютона, в скобках даны ответы. Большинство заданий снабжено рисунками. Карточки с заданиями раздаются в произвольном порядке. Если ученик справился с заданием, правильно изобразил силы, нашёл их проекции, пол ...
Профориентационная работа в школах
В настоящее время всё более актуальными становятся и проблемы интеграции профориентационной работы школы и вуза, школы и производства. Совместную профориентационную деятельность образовательных учреждений авторы некоторых работ определяют как комплекс организационных, психолого-педагогических и других меропр ...