Парк-школа работает 5 или 6 дней в неделю, причем занятия организуются блоками по 2-3 академических часа, соответственно 3 или 2 блока в день. Составляется учебный план, где недельный бюджет времени, обеспеченный финансами, распределяется между студиями (понятно, что у учебного плана парк-школы и у традиционного школьного учебного плана общее только название - учебный план школы-парка лишь распределяет время между студиями, никак не детерминируя «обязательные» недельные объемы посещения студий учащимися в зависимости от классов - последних в школе-парке попросту нет), и график работы студий, определяющий время и место работы каждой студии в течение недели. График составляется так, что во время каждого блока одновременно работает несколько студий; при этом в нем отражается работа каждой студии в двух режимах: на некоторых блоках - только для своих постоянных членов, в закрытом режиме, на остальных блоках - в открытом режиме обслуживания клиентов и гостей.
Из принципа открытости студий следуют следующие параметры образовательного процесса парк-школы:
Состав студий на каждом занятии является переменным и разновозрастным. Учитель, собираясь утром на работу, не знает заранее, кто придёт к нему сегодня в студию (кроме единственного случая, когда студия работает в закрытом режиме), и чем они будут заниматься.
В этих условиях «проходить школьные программы» становится попросту невозможным — мало того, что все дети разного возраста (и с разным личным знанием), так ещё и любой ребенок может в любой момент как подключиться к работе студии, так и «выпасть» из неё. Именно поэтому в студии возможны только способы работы, востребующие разновозрастность и делающие возможными свободный вход в студию и выход из неё в любое время.
Учитель в принципе не может написать заранее «план урока»; он фиксирует итоги работы (личные учебные достижения каждого ребенка) после занятия. Таким образом, перспективное планирование традиционной школы в парк-школе заменяется ретроспективным анализом.
Александр Католиков основал уникальную агрошколу-интернат в Сыктывкаре, признанный в Коми и России педагог. Интернат создавался в 1956 году для детей из малообеспеченных семей. В 1973 году его возглавил народный учитель А.Католиков, а тремя годами позже заведение получило статус школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня там воспитывается более 200 детей. Школа стала целым комплексом со своим дошкольным отделением, поликлиникой, музыкальным и спортивным залами, бассейном, сауной. Сегодня в распоряжении интерната 264 гектара угодий. Более 463 выпускников школы заняты в аграрном секторе республики.
Цель агрошколы: дать детям общее среднее образование, обучить основам ведения крестьянского хозяйства, обеспечить разностороннее развитие и подготовить их к активной самостоятельной жизни.
Для достижения этой цели агрошкола выполняет следующие задачи:
· создание оптимальных условий для интеллектуального, нравственного, физического развития всех учащихся и для реализации каждого из них;
· профессиональная ориентация учащихся на сельскохозяйственные и другие специальности;
Другие статьи:
Психолого-педагогические условия эффективности работ над исправлением
акцентологических ошибок
Работа по развитию речи учащихся в школе многогранна. Одно из ее направлений - обогащение словарного запаса путем развития орфоэпически правильной речи детей. Это значит совершенствовать их произносительно-слуховую культуру, формировать хорошую дикцию, развивать выразительность речи, повышать культуру живого ...
Цели и задачи экономико-управленческой практики
Основными целями прохождения экономико-управленческой практики являются соотнесение характера обучения студентов с требованиями современной жизни, сокращение послевузовской адаптации выпускника, систематизация специальных знаний, полученных в институте, выработка практических навыков, способностей и умений. ...