Самоуважение личности полноценно в первую очередь в процессе ее общественно ценной и личностно значимой деятельности, которая в условии школьного или ученического коллектива управляется педагогом и самими учащимися.
Процессы самосознания, самоутверждения связаны с формированием мировоззрения и юность - решающий этап его становления.
К. Обуховский заметил, что потребность в смысле жизни, в том чтобы осознавать свою жизнь не как серию случайных, разрешенных событий, а как цельный процесс имеющий определенное направление, преемственность и смысл - одна из важнейших потребностей личности. В юности, когда человек впервые становится перед сознательным выбором жизненного пути, эта потребность переживается очень остро.
Мировоззренческий поиск включает в себя социальную ориентацию личности, то есть осознание себя частицей, элементом социальной общности, выбор своего будущего социального положения и способов его достижения. В этом смысле позитивный опыт социальных отношений в школьные годы в ученическом коллективе, необходим как фундамент будущих конструктивных социальных взаимодействий учащихся.
Итак, юношеский возраст характеризуется следующими особенностями:
1. Формируется умение управлять познавательными процессами, рост сознательного отношения к учебе может служить фактором организации познавательной групповой деятельности.
2. Возрастает потребность уверенности в своей социальной значимости, востребованности, человеческом достоинстве, самопознании, самоутверждении.
3. Возрастает потребность в дружбе, которая носит более устойчивый характер, за счет того, что юноши и девушки способны забыть ссоры, мелкие неприятности ради сохранения дружеских отношений.
4. Учащиеся накапливают свой социальный опыт, отрабатывают и апробируют свои жизненные стратегии.
5. В данном возрасте нравственные представления являются достаточно гибкими, что служит предпосылкой для их нормального формирования.
6. Большое значение приобретает самооценка.
7. Формируется мировоззрение учащихся.
Таким образом, у старших школьников наличествует целый ряд личностных предпосылок, способствующих эффективному педагогическому управлению коллективными отношениями, благоприятно влияющими на становление личности каждого из них.
Другие статьи:
Детское творчество
Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном детстве. Наиболее эффективное средство для этого - изобразительная деятельность детей в дошкольном учреждении. В процессе рисования, лепки, аппликации реб ...
Внеклассная работа по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии»
Требования, предъявляемые программой по математике школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого «среднего» ученика. Однако уже с начальных классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивает программный материал по матема ...