Страноведческое направление отражает идею интеграции физико-географических, экономико- и социально-географических знаний. Чаще всего оно реализуется при изучении народов и стран, вопросов политической географии, событий текущей жизни. Содержание этого направления имеет большое культурологическое значение, обогащает школьников знаниями о странах и народах мира, которые в процессе изучения могут группироваться в различных вариантах: «Страны «карлики»», «Англоязычные страны», «Страны Магриба», «Аборигены, кто они такие?» (о коренных жителях материков или отдельных стран).
Во внеклассной работе по географии важно соблюдать следующие педагогические требования: общественно полезная направленность; профессиональная направленность; экологическая направленность; краеведческая направленность; современность содержания и форм внеклассной работы; учет возрастных и индивидуальных особенностей интересов учащихся; сочетание педагогического руководства с самостоятельностью и добровольностью учащихся; системность, непрерывное развитие внеклассной работы.
Общественно полезная направленность внеклассной работы по географии требует от учителя такта, сочетания учительского руководства с детским самоуправлением, обеспечивающим удовлетворение личных интересов и склонностей учащихся. Общественно полезная направленность осуществляется путем проведения учащимися научных исследований, постановки опытов и экспериментов, работы по охране конкретных природных объектов и т. д.
Однако нельзя учащимся навязывать формы общественно полезной деятельности без учета их инициативы. Н.К. Крупская писала: «Общественно полезная работа имеет, прежде всего, воспитательную цель – воспитать из ребят общественников, а это возможно только тогда, когда цель будет им близка, понятна, будет их целью».
Профессиональная направленность учащихся является важнейшей частью внеклассной работы по географии. Профессиональная ориентация учащихся – это, прежде всего, сочетание склонностей, способностей личности с интересами общества.
Знакомство с профессиями осуществляется в ходе лекций, бесед, выступлений специалистов, докладов учащихся, диспутов о профессиях, чтения и обсуждения литературы. Большую помощь в профориентационной работе оказывают просмотры кинофильмов о профессиях, наблюдения на экскурсиях, выставках, музеях и так далее. Для осознанного восприятия материала важно, чтобы учащиеся проработали его самостоятельно путем изготовления наглядных пособий, выпуска рукописных материалов, работы над докладом, рефератом, сбором материала о замечательных людях – производственниках, ученых, работы над оформлением кабинета географии, уголка профориентации.
Важное место в профессиональной ориентации учащихся отводится факультативам и географическим кружкам. Их работа в целях профориентации должна сопровождаться заданиями общественно полезного характера, иметь исследовательскую направленность.
Эффективной формой профориентации во внеклассной работе по географии следует признать проведение конференций, посвященных различным профессиям; организацию тематического лектория.
Кабинет географии с целью профориентации оформляют специальные уголки или витрины, в которых помещают материалы о профессиях, связанных с географией, а также с профессиями, где необходимы географические знания и умения.
Из особенностей содержания современной географии вытекает такое требование к внеклассной работе, как экологическая направленность. Она связана с формированием ответственного отношения учащихся к природе, которое строится на основе знаний о целостности природы, взаимозависимости и взаимообусловленности компонентов природы; формированием элементарных навыков поведения в природе, умения оценивать результаты влияния деятельности человека на окружающую среду. Раскрытие взаимосвязей человека и природы рассматривается во внеклассной работе по географии на глобальном, региональном и местном (локальном) уровнях.
«Заземление» всех направлений внеклассной работы на местном уровне – необходимое условие воспитания убежденности, действительности географических знаний. Отсюда – краеведческая направленность внеурочной работы, связанная с изучением природы, хозяйства, населения своего края.
Важнейшим требованием внеклассной работы по географии является современность ее содержания и форм. Внеклассная работа по предмету должна отражать все новое: и производственные достижения в родном крае, и новые направления в развитии экономики. Темпы развития науки и техники требуют от учащихся умения ориентироваться в потоке новейшей информации. Поэтому важно в работе кружков, устных журналов использовать 10-15-минутные обзоры «Географические новости», «Мы вас информируем».
В успехе внеклассной работы немаловажную роль играет эрудиция и интересы учителя. Во внеклассной работе необходимо использовать активные методы и формы: диспуты, конференции, деловые игры и т. д. Именно они позволяют организовать активный обмен мнениями, способствуют в формировании оценочных суждений, умений отстаивать свою точку зрения. Выбор активных форм деятельности связан с возрастными психологическими и физиологическими возможностями ученика.
Другие статьи:
Дидактическая игра и ее роль в развитии познавательного интереса учащихся
«Игровая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления физических и духовных сил» (О.С.Газман). Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ...
Экспериментальная проверка
влияния дидактической игры на эмоциональное развитие
Одним из видов игр, позволяющих, по нашему мнению, в процессе воспитания детей дошкольного возраста сделать действенным знания, которые стали бы регуляторами поведения и деятельности, определили бы отношение детей к окружающему миру, может быть дидактическая игра. Мы считаем, что дидактическая игра в дошколь ...