Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. С первых дней жизни ребёнок сталкивается с многообразием окружающего мира: людьми, предметами, событиями. Окружающие ребёнка взрослые знакомят малыша с многообразием природного и социального мира, в той или иной форме выражают своё отношение к вещам, явлениям с помощью интонаций, мимики, жестов, речи.
По мнению исследователей, эмоциональная активность младенца, сопровождающаяся оживлением, является основой развития эмоций, представленных эмоционально-выразительными движениями ребёнка и его мимикой. «Комплекс оживления» определён авторами как исходная точка в формировании эмоциональных реакций, составляющих основу эмоционального благополучия детей.
Чем старше становятся дети, тем большие различия наблюдаются в их эмоциональных проявлениях. Эмоции, которые ребёнок испытывает, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всём поведении.
Чувства, возникающие у ребёнка по отношению к другим людям, легко переносятся на персонажей художественной литературы, сказок, рассказов, возникают по отношению к животным, игрушкам, растениям.
Как показал анализ психолого-педагогической литературы, к дошкольному возрасту эмоциональный мир ребёнка становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости, грусти, злобы) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Изменяется и внешнее проявление эмоциональных реакций. В этом возрасте усваивается язык чувств – принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонаций голоса и т.д.
На протяжении детства особенности эмоций (их сила, длительность, устойчивость) изменяются в связи с изменением общего характера деятельности ребёнка с окружающим миром. Для дошкольного возраста становится характерным более адекватное проявление эмоций. Относительно стабильный эмоциональный фон определяет растущая способность детей управлять своими эмоциями. Одна из сторон детского психосоциального развития – регулирование эмоций, по данным исследователей это происходит в первые семь лет жизни ребенка.
Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать результаты действий ребёнка. Механизм эмоционального предвосхищения рассмотрен А.В.Запорожцем. По мнению автора, ещё до того, как дошкольник начнёт действовать, у него появляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и оценку со стороны взрослых. Эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить. Предвосхищение полезного результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, дополнительно стимулирующими поведение. Поэтому пожелания, ориентированные на эмоциональное воображение детей, а не на их сознательность, оказываются значительно более эффективными. Механизм эмоционального предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий ребенка .
Доказано, что развитие эмоциональной сферы связано с формированием плана представлений. Образные представления ребенка приобретают эмоциональный характер, и вся его деятельность становится эмоционально насыщенной. В формировании эмоциональности в дошкольном возрасте важную роль играют несколько факторов, среди них можно выделить: наследственность и индивидуальный опыт общения с близкими взрослыми, а так же факторы обучаемости и развития эмоциональной сферы (навыки выражения эмоций и связанные с эмоциями формы поведения). Считается, что эмоциональные черты ребенка обусловлены особенностями его социального опыта, особенно опыта, приобретенного в младенчестве и раннем детстве. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а также, и успешность его социального развития. Наиболее сильные эмоциональные переживания вызывают у ребенка его взаимоотношения с другими людьми – взрослыми и детьми .
Это связано с тем, что в дошкольном возрасте сохраняется эмоциональная зависимость детей от взрослых. Ласковое отношение к ребенку, признание его прав, проявление внимания являются основой эмоционального благополучия и вызывают у него чувство уверенности, защищенности, что способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям. И наоборот, негативное отношение взрослого к ребёнку значительно снижает его социальную активность: ребёнок замыкается в себе, становится скованным, неуверенным, готовым расплакаться либо выплеснуть свою агрессию на сверстников. Во взаимоотношениях с ребёнком взрослый должен аккуратно подбирать эмоциональные формы воздействия.
Другие статьи:
Обобщение исследований творческой активности младших
школьников
В своей работе мне также пришлось столкнуться с дифференцированным подходом к обучению. Мною был проведен ряд исследований. Объектом эксперимента послужили два класса. Оба эти класса — академические, т. е. дети отобраны с помощью системы тестов по лучшим результатам. Возраст детей 7-8 лет . Целью исследовани ...
История возникновения идеи объединения мирового и
европейского образования
70-80-е годы являются точкой отсчета структурного и содержательного преобразования высших школ западноевропейских стран. В настоящее время в большинстве этих стран функционирует многоуровневая система подготовки, введена система сопоставимых зачетных единиц (кредитов). Решена проблема взаимного признания ква ...