Методология специальной психологии, как и всей отечественной психологии, базируются на общих методологических положениях диалектического материализма. Большое значение для понимания психического развития имеет значение принцип детерминизма. Он означает, что все психические явления, понимаются как проявления, причинно обусловленные объективной действительностью, как отражение этой действительности; все психические явления рассматриваются как обусловленные деятельностью мозга; данный принцип предполагает, что при изучении психических явлений важно установление причин, которые стали причиной этих явлений. Детерминизм в философском понимании означает, что внешняя причина не может определять непосредственно реакцию человека, а действует через внутренние условия.
Принцип развития предполагает анализ процесса возникновения дефекта, объяснение того, продуктом какого изменения предшествующего развития является этот дефект. Этот принцип выражается в том, что все психические явления должны рассматриваться как постоянно количественно и качественно изменяющиеся и развивающиеся, а правильная характеристика любого психического явления возможна только в том случае, если одномоментное, выясняются характерные его особенности в определенный момент, причины возникновения изменений и возможные перспективы последующих изменений. Таким образом, принцип развития ориентирует не на статическое описание дефекта, а на выяснение динамики его развития. Философское учение о сущности развития, о его движущих силах и возникновении нового стало исходным при разработке вопросов изучения аномальных детей и многообразно реализуется на практике.
Принцип единства сознания и деятельности. Известно, что биологически унаследованные свойства составляют одно из условий формирования психических функций. Для человека необходимо овладение миром предметов и явлений, созданных человечеством. Именно деятельность является условием возникновения, фактором формирования и объектом приложения сознания человека.
Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание - это регулятор поведения и действия человека. Но, главное, по словам А.Н. Леонтьева, состоит вовсе не в том, чтобы показывать на активную управляющую роль сознания. Основная проблема заключается в том, чтобы понимать сознание как субъективный продукт, и как преобразованную форму проявления тех общественных по своей природе отношений, которые осуществляются деятельностью человека в предметном мире. При изучении детей с психическими и физическими отклонениями реализация принципа единства сознания и деятельности нашел свое выражение в том, что деятельность ребенка с отклонениями, и становится одним из важных параметров оценки уровня его развития.
Комплектация коррекционных школ и школ-интернатов для слаборазвитых учащихся происходит медицинскими и педагогическими комиссиями. Организация и деятельность медико-педагогических комиссий определяется специальными положениями и инструкциями по приему в специальные коррекционные школы.
В состав медицинских и педагогических комиссий входят только квалифицированные специалисты, которые знают специфику обучения и воспитания в коррекционных школах и особенности развития слаборазвитых детей, четко представляющие психофизические особенности детей с нормальным интеллектом. Это важно, чтобы при обследовании предъявить детям правильные требования: не переоценивать и недооценивать их возможности. Личный состав комиссии утвержден отделом или комитетом образования. Обязательными членами комиссии становятся врачи-психоневрологи или психиатры, отоларингологи, офтальмологи, педагоги-дефектологи, логопеды, психологи, секретари комиссии.
Председателем комиссии - это представитель отдела народного образования. Важное условие - состав членов медико-педагогических комиссий должен быть постоянным, и это является одним из условий, которые обеспечивают правильность комплектования специальных учреждений для слаборазвитых детей.
Другие статьи:
Ритм – источник гармонии
Организация здорового ритма жизни группы, повторяющегося ежедневно, - непременное условие гармоничного развития. Согласно теории Р. Штайнера «ритм является носителем здоровья». Ритм дня составляют чередование фаз «вдоха» и «выдоха». Фаза «выдоха» - свободное творческое раскрытие сил ребенка в игре, - сменяет ...
Принципы и критерии успешной адаптации
Вопрос о помещении ребенка в ясли, как правило, встаёт перед родителями в связи с окончанием оплачиваемого отпуска матери по уходу за ребёнком, а именно по достижении им возраста 1,5 лет. Но с психологической точки зрения именно этот возраст наименее благоприятный для столь радикальной перемены. Ребёнок этог ...