Полезно на внеклассных и факультативных занятиях рассматривать такие вопросы, которые вызывали бы слияние известных ученикам фактов в более крупные логические связки, требовали бы систематизации и обобщения, например, такие: “Совместное решение уравнений и неравенств”, “Применение метода интервалов при решении неравенств” и др. Особое значение имеют подобные темы для формирования научного мышления учащихся, для усвоения ими методов творческого математического исследования, для развития их интереса к изучению математики.
В условиях занятий учителя с группой учащихся большое значение приобретает умение учителя активизировать самостоятельную математическую деятельность учащихся, рационально сочетать свои вопросы, задания, объяснение с их индивидуальной и совместной учебной работой.
При изучении факультативного курса учитель может использовать такие виды самостоятельной работы, как доклады учащихся и их обсуждение, подготовка докладов, изготовление наглядных пособий, чтение математической литературы.
Самостоятельная работа эффективна при выполнении двух условий: контроль со стороны учителя, самоконтроль и оказание своевременной помощи отстающим.
Контроль представляет собой процесс обеспечения достижения учащимися и педагогами своих целей. Контроль можно рассматривать и как процесс, при помощи которого педагог определяет, правильны ли его решения и не нуждаются ли они в определенной корректировке. Контроль за выполняемой участниками факультативных занятий работой позволяет выявить проблемы и скорректировать осуществляемые ими виды деятельности и совместную деятельность до того, как эти проблемы станут неуправляемыми.
Кроме того, важное место в занятиях старшеклассников занимает самоконтроль, осуществляющийся через формирование правильной самооценки у ребят. Поэтому самоконтроль очень важен для всех учащихся, но особенно для школьников, не имеющих склонности к самостоятельной деятельности.
Опыт показывает, что как на уроках, так и на внеклассных и факультативных занятиях можно применять такие современные средства обучения, как предметные модели математические книги (на уроках – это прежде всего учебники), дидактические материалы с печатной основой и т.п., и даже такие технические средства обучения, как кинопроекторы, кодоскопы и другие контролирующие и обучающие устройства. Все они призваны облегчить (улучшить) передачу учебной информации учащимся, создать благоприятные условия для индивидуальной работы учащихся, ее проверки и оценки, способствовать общеклассному обсуждению и индивидуальному исправлению ошибок и недочетов.
К сожалению, содержание факультативных курсов математики создание информационных средств ТСО почти обошло стороной. Поэтому для факультативных занятий желательно использовать главным образом самодельные демонстрационные таблицы, плакаты, раздаточный дидактический материал (в том числе и карточки с печатной основой информационного, обучающего, контролирующего типов), полезно выпускать математические стенгазеты и оформлять специальные стенды (например, с полным описанием всех этапов решения задачи на построение или с образцами письменной записи решения задач различных типов, в том числе и нестандартных).
Итак, анализ психолого-педагогической литературы по теме дипломной работы показал, что в современных условиях факультативная работа по различным учебным предметам, в том числе и по математике, является достаточно актуальной. Эффективность этой работы в большей мере зависит от учета психологических особенностей учащихся. Поэтому в основу разработки факультативного курса “Применение метода интервалов при решении неравенств” были положены рассматриваемые выше психолого-педагогические основы организации факультатива по математике в старших классах.
Другие статьи:
Исторические и методические аспекты изучения взаимосвязи национальных
литератур
В методике преподавания литературы в России уже с середины XIX века заметно стремление выработать определенную систему ознакомления учащихся с произведениями зарубежных писателей. Ф.И. Буслаев в работе «О преподавании отечественного языка» (1848) указывал, что важнейшим фактором воспитания подрастающего поко ...
Метод
проектов как средство внедрения педагогических инноваций в деятельности ДОУ
Ключевым вопросом модернизации образования является повышение его качества, приведение в соответствие с мировыми стандартами. В документах, определяющих развитие системы образования в Российской Федерации, отмечается потребность усиления внимания государства и общества к такой важной подсистеме, как дошкольн ...