1. Анализ диагностики особенностей детей с агрессивным поведением.
Рассмотрим анализ метода критериев оценки агрессивности. Данные результаты получены в ходе наблюдения за детьми, анализа их межличностного поведения, поведения в игре. В соответствии с этими признаками можно выделить группу дошкольников с повышенной агрессивностью. В средней группе их число составляет 7% от общего числа членов группы. В старшей группе 10% от общего числа членов группы.
Рис. 1. Оценка уровня агрессивности по методике «Критерии оценки агрессивности»
Регистрация поведения детей с помощью данного протокола позволила более точно определить количество детей с агрессивным поведением.
Из сравнительного анализа следует, что агрессивное поведение больше проявляется у детей старшей группы, чем у детей средней группы дошкольного учреждения.
К 6 годам значительно возрастает количество просоциальных действий, а также эмоциональная вовлеченность в деятельность и переживания сверстника, у многих детей возникает непосредственное и бескорыстное желание помочь сверстнику, уступить ему. Злорадство, зависть, конкурентность проявляются реже и не так остро, как в пятилетнем возрасте. Просоциальные действия старших дошкольников направлены не на положительную оценку взрослого и не на соблюдение моральных норм, а непосредственно на другого ребенка.
Не смотря ни на что, в группе детского сада существует множество конфликтов между детьми, которые являются результатом искаженного пути развития межличностных отношений. Как правило, проблемы и конфликты между детьми, которые порождают тяжелые и острые переживания (обиды, неприязнь, зависть, злость, страх), возникают, когда другой ребенок воспринимается исключительно как конкурент, которого нужно превзойти, как условие личного благополучия или как источник должного отношения.
В дальнейшем проявления агрессивности во многом связаны с процессами поло–ролевой идентификации ребенка или особенностями «Эдиповой ситуации» в семье. К 4 годам фрустрация, неудачи вызывают у детей неодинаковую реакцию: мальчики большей частью дерутся, а девочки визжат. Было обнаружено, что девочки старших возрастных групп используют в основном непрямые способы агрессивного поведения в отличие от мальчиков, использующих прямые способы агрессивного поведения. С возрастом эти модели закрепляются: число проявлений агрессии в поведении девочек постепенно сокращается и они становятся менее агрессивными, даже если в раннем детстве они были очень драчливы. Вместе с тем отмечается, что с возрастом агрессивность детей все больше приобретает враждебную окраску.
Рассмотрим результат анкеты «Признаки агрессивности», проводившейся с родителями. В средней группе входе анкетирования было выявлено 10% детей с повышенной агрессивностью; 20% с высокой агрессивностью; 45% детей со средней агрессивностью; 25% детей с низкой агрессивностью. В старшей группе выявлено 15% детей с повышенной агрессивностью, 30% детей с высокой агрессивностью, 45% детей со средней агрессивностью, 10% детей с низкой агрессивностью.
Рис. 2. Оценка уровня агрессивности детей-дошкольников по методике «Признаки агрессивности»
Агрессивное поведение детей в семье и в детском саду имеет разное проявление, поскольку это зависит от семейного воспитания, внутри семейного микроклимата (системы наказаний и поощрений, отношений «родитель-ребенок», «родитель-родитель»). В детском саду агрессия проявляется в отношениях к сверстникам, в игре, в принятии правил группы.
На социализацию агрессии оказывают влияние образец отношений и поведение родителей; подкрепления агрессивного поведения со стороны окружающих. В частности, была установлена связь между родительским наказанием и агрессией у детей. Отношения родителей к поведению ребенка, также различно.
Другие статьи:
Что такое презентация? Почему именно презентация
“Презентация” - переводится с английского как “представление”. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновремен ...
Традиции и новации советской системы обществоведения в эпоху
перестройки
Периодом создания обществоведения, считается середина 60-х годов, когда произошло создание учебно-методического комплекса нового курса (программы, учебника, методического пособия для учителей, хрестоматии, словаря для учащихся «Основные понятия по обществоведению»). Несмотря на углубляющийся кризис в обществ ...