Если реальное движение по какой-то причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления ответного движения (на представление, мысль).
Для проведения были даны листы бумаги разных размеров, простой карандаш.
Тест проводился индивидуально и обращалось внимание на сосредоточенность ребенка при выполнении задания, эмоциональное состояние.
Для получения более полной картины эмоциональных явлений был использован тест «Сказка» Луизы Дюсс.
Этот тест удобен для исследования детей «персонажем», с которым ребенок идентифицирует себя и которому приходится делать выбор. В зависимости от расположения духа ребенок реагирует на ситуацию, изложенную в сказке, спокойно или наоборот, тревожно. Все сказки заканчиваются вопросительной фразой, ответ на которую должен дать ребенок.
Ребенок должен почувствовать, что тест – такая же игра как и все остальные, для этого надо выбрать удобный момент, пытаясь, может быть, даже стимулировать его, чтобы он сам попросил рассказать сказку.
Ребенок, слушая, повторяя или выдумывая рассказы и сказки, дает волю чувствам, изливает приличную дозу природной агрессивности. Некоторые рассказы вызывают у него страх, но это страх, замешанный на удовольствии и возбуждении.
При анализе результатов теста отбирались как положительные, так и отрицательные результаты и пользовались ими в качестве ориентира для применения в процессе прямого наблюдения за развитием личности ребенка.
Тест состоит из десяти сказок с разными по значению целями. Все результаты заносились в таблицу, где выявлялись невербальное поведение и интерпретации.
Другие статьи:
Контрольный эксперимент и его результаты
На контрольном этапе использовалась методика констатирующего эксперимента с двумя подгруппами детей: экспериментальной и контрольной. В контрольную группу вошли 6 детей той же группы, однако они до данного момента в эксперименте не участвовали. Список детей контрольной группы № п/п Список детей Зрительный ди ...
Технология работы с педагогически запущенными детьми
1. Изучение учащихся, выявление трудных подростков и детей группы риска, организация индивидуальной учебно - воспитательной работы с ними. На этом этапе работы необходимо выявление трудных учащихся, основных достоинств и недостатков их личности, склонностей, способностей, интересов, которые могут быть испо ...