В настоящее время открывается прямая реальность высокой культуры отношений, возможности свободного умственного труда, порядка, красоты учебных занятий, тонкости методик, радости общения и интенсивного духовного развития каждого ребенка на уроке.
Урок – культурологический феномен, возделанный человеческими усилиями, он создан педагогической мыслью, он продукт восхождения человека к бесконечному процессу познания и осмысления мира. Как явление культурологического порядка, урок видоизменялся, обретая свою историю существования на земле, а значит свои взлеты и падения.
Понимание современного урока отождествлялось с техническими средствами, с наглядностью, с элементами проблемного обучения, с оптимизацией процесса обучения на уроке и т.п. Если урок отвечает определенным требованиям и в ходе его проявляются отдельные вышеназванные компоненты, то это и есть современный урок.
В начале 90-х гг. среди передовых педагогов того времени возникло такое понятие, как «педагогика сотрудничества» и сущность урока стали отождествлять с этим понятием.
Преобразование урока совершается не путем обратного движения к тому, что было вчера, а путем движения вперед, через медленное наращивание новых характеристик, порождаемых вхождением общества в контекст мировой культуры и современной мировой жизни.
Ситуация современного урока – это ситуация расставания с уроком строгим, характеризующимся порядком, проверенной регламентацией, дисциплиной, исполнительностью учеников, подчиняющихся учителю, точными очертаниями учебного материала, традициями и ритуалами, правилами, и встреча с малоизученным и не совсем знакомым уроком свободным, характеристики которого рождаются по велению культуры, но не сами по себе, а благодаря усилиям педагога, выстраивающего свободный урок.
Свободный урок – дитя современной культуры. Это урок, порожденный стремлением гуманизировать действительность, признать человека как наивысшую ценность, предоставить человеку максимум свободы для индивидуального развития, утвердить в современной реальности ценности достойной жизни.
Современный урок – урок соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. Сегодня отношения преподавателей и учащихся строятся на равноправных позициях субъектов образовательного процесса, в основе которого лежит организация активных форм работы школьников. При этом акцент делается на использование каждой рабочей минуты при обязательных моментах релаксации.
Урок в жизни ребенка – это урок жизни для него: он учится работать, он научается анализировать явления, он вступает во взаимоотношения с людьми и коллективом, он утверждает свое «Я», обретая самооценку и способность к саморегулированию поведения и деятельности, он с разных сторон изучает этот прекрасный и сложный мир, прикасаясь к источникам духовности – науке, искусству, морали. Педагог средствами научного предмета вводит школьника в этот мир и как носитель культуры раскрывает ребенку современное видение жизни и человека в ней как строителя этой жизни.
Учитывая актуальность вышеизложенного, была выбрана тема исследования
– Школьный урок и его влияние на учащихся
Объект исследования
– современный урок
Предмет исследования
– воздействие урока на учащихся
Цель
– определить возможности влияния современного урока на развитие личности учащихся
Задачи исследования
:
1) Рассмотреть понятие и структуру урока;
2) Определить основные типы уроков;
3) Выявить основные функции уроков;
4) Определить влияние урока на развитие познавательных процессов учащихся
Работа состоит из введения, двух глав, вывода по главам, заключения и списка литературы.
Другие статьи:
Организация и порядок проведения практики
Преддипломная практика проводится в конце пятого курса обучения (10 семестр) и составляет 8 недель. Организация и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляются выпускающей кафедрой. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области ...
Оценка значимости разности между выборками с использованием U – критерия Манна-Уинтни
Определим, отличаются ли достоверно уровни усвоения понятий в контрольной и экспериментальной группах. Измерения проведены по шкале порядка. Для оценки значимости разности между выборками используем U – критерий Манна-Уинтни. Таблица 1 Распределение оценок усвоения понятий испытуемых экспериментальной и конт ...